@河南职工,赶紧看看,河南省总工会今年要为我们做好这十件实事

2019年01月07日13:25

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘杨) 推动城市困难职工解困脱困、深化就业创业服务、加大对创新工作室和大工匠的扶持力度......1月7日,大河网记者获悉,河南省总工会近日对全省工会新一年度重点工作进行了专项部署,赶紧看看,“娘家人”今年要为我们做好哪十件实事。

  据介绍,河南省总工会今年要在服务大局上重点实施建功新时代主力军、劳模助力脱贫攻坚、职工素质提升、工匠选树及师带徒“匠带兵”、农民工维权服务“五大行动”。同时,深入推进工会改革,持续增强政治性、先进性、群众性,聚焦职工群众关切,围绕职工群众最关心最直接最现实的利益问题,集中力量办好服务职工“十件实事”,做实做细服务职工工作,不断满足职工群众美好生活需要,开创全省工会工作新局面。

  力争办好的“十件实事”:

  1. 推动城市困难职工解困脱困

  综合运用工会资源手段,联合人社、民政、教育、卫健委、住建等部门,针对五类人群,采取“四个一批”措施(创业就业脱困一批、纳入社会保险覆盖一批、大病保险保障一批、社会救助兜底一批),重点解决“就业难、生活难、居住难、看病难、上学难”等问题,让城市困难职工与全省人民一道进入全面小康社会。

  2019年,全省将完成纳入国家建档立卡的城市困难职工解困脱困2万户。

   2.鼓励工会会员绿色出行

  大力倡导低碳生活、绿色出行,努力缓解城市交通压力。

  2019年,在省直机关试点,凡工会会员坐公交、地铁的,由省总工会和省直工会安排专项资金进行实名制普惠补贴。同时,省总工会安排专项资金,补贴各省辖市总工会开展的职工绿色出行活动。

   3. 深化就业创业服务

  以下岗失业人员、农民工、困难职工家庭高校毕业生等就业困难群体为重点,积极开展 “就业创业服务月”“技能培训促就业行动” “困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动”“网上就业服务”等就业援助活动;推动形成工会小额借(贷)款、贴息贷款和向金融机构推荐贷款相结合的创业促就业工作模式。

  2019年,全省工会系统力争开展技能培训12万人次,提供免费就业服务25万人次,帮助就业困难人员实现创业或就业1.2万人次。

  4. 加大对创新工作室和大工匠的扶持力度

  贯彻落实中央和省《新时期产业工人队伍建设改革方案》,加大对劳模和工匠人才创新工作室和大工匠的扶持力度,推动实施中国制造2025河南行动,引导职工积极投身大众创业、万众创新,为建设经济强省建功立业。

  2019年,选树50家河南省示范性劳模和工匠人才创新工作室,每家补贴由1万元增加到5万元;修改《中原大工匠选树管理办法(试行)》,对当选的中原大工匠每人奖励由1万元增加到2万元。

  5. 深化劳模关爱工程

  一方面,坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者,重点安排生产一线特别是劳动强度大、工作环境艰苦的劳模和在重大工程、重点科研项目中发挥骨干作用的劳模参加疗休养;另一方面,积极为劳模做实事、办好事。

  2019年,省总工会组织260名劳模参加疗休养,比上年增加100名;继续为全省5万名市级以上劳动模范和五一劳动奖章获得者免费赠送50亿元额度的人身意外伤害保险。

  6. 开展困难女职工免费“两癌”筛查

  切实做好关爱女职工工作,为纳入国家建档立卡的城市困难家庭的女职工及困难职工妻子免费筛查宫颈癌和乳腺癌。

  2019年,省总工会安排专项资金,为纳入国家建档立卡的城市困难家庭的女职工及困难职工妻子进行“两癌”筛查。

   7. 支持建立户外劳动者驿站

  推广郑州、洛阳、濮阳等地经验,对政府或企事业单位自建并负责日常维护管理,解决环卫工人、交警、园林绿化工作者、出租车司机、快递员等户外劳动者休息、热饭、饮水等实际困难的驿站,省总工会予以支持。

  2019年,在全省选择2000家统一标识、统一名称、统一标准,具有工会元素的户外劳动者驿站,省总工会给予每家1万元补贴。

  8. 支持对环卫工人提供免费早餐

  推广漯河等地经验,支持省辖市、县(市、区)工会和政府有关部门为一线环卫工人提供免费早餐。

  2019年,省总工会安排专项资金,支持对环卫工人提供免费早餐。

  9.延伸金秋助学链条

  继续开展“金秋助学”活动,健全工作机制,多方筹集资金,对因贫困而上不起学的困难职工家庭子女提供资金救助,建立金秋助学全程帮扶机制,资助困难职工家庭子女完成学业。同时,坚持助学与助业相结合,积极开展阳光就业行动,重点关注“零就业”困难职工家庭高校毕业生就业情况,制定针对性的就业帮扶措施,提高就业成功率,形成“入学救助─在校扶助─就业援助”链条式服务。

  2019年,全省工会系统将筹集金秋助学资金7500万元以上,资助困难学子2万人以上。

  10. 万场文艺演出下基层

  以“中国梦·劳动美”为主题,开展万场演出下基层活动,组织各级工会文艺骨干创作并演出一系列“职工演、演职工”的节目,宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,弘扬社会主义核心价值观和文明新风,丰富职工文化生活,以生动的形式推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层落地生根,使广大职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断夯实共同奋斗的思想基础。

  2019年,全省各级工会组织将开展1.1万场文艺演出,覆盖职工200万人。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班