河南召开重污染天气分析研判视频会 部署重污染天气应急管控工作

2019年01月07日18:09

来源:大河网

  大河网讯(记者莫韶华)1月6日,省污染防治攻坚办召开全省重污染天气分析研判视频会议,传达贯彻省委十届八次全体(扩大)会议和省委经济工作会议精神,研究部署全省重污染天气应急管控工作,要求加强分析研判,强化管控措施,凝聚各方力量,全力保卫蓝天。

  记者从会上了解到,为增强冬季重污染天气扬尘污染管控力度,河南省住房建设厅12月19日制定下发《关于进一步强化冬季扬尘污染防治工作的紧急通知》,实施最严管理新措施,对不达标的项目,一律停工整改,并对建设、施工、监理等单位和企业法定代表人、项目经理记"黑名单",依法依规从重从严处罚,公开曝光;问题严重的,核查企业的安全生产条件,达不到安全生产条件的,依法暂扣或吊销该企业的安全生产许可证。

  针对各地扬尘污染防治监管不力、执法不严、压力传导不到位等问题,住房建设厅制定下发《2018年冬季扬尘污染防治暗访工作方案》,组织由处级领导带队的18个暗访组共40余人,于12月20日至12月29日对各地冬季扬尘污染防治情况进行驻守暗访。同时省住建厅党组成员、省住房城乡建设执法监察总队总队长林涵碧等有关负责同志分别带队赴郑州、开封、许昌、周口、新乡、汝州等地对部分问题整改落实情况进行了抽查暗访。各暗访组共暗访点位1459个,发现问题448个,省攻坚办2018年12月15日以来移交问题142个。截至今年1月4日,根据各地控尘办回复情况,省攻坚办移交的142个问题已全部整改,处罚52起,问责79个单位或个人,3家企业记入黑名单。省住建厅暗访组发现的448个问题已回复整改到位359个,其余问题正在落实整改中。

  另外,针对信阳、商丘、漯河3市扬尘污染问题突出,省扬尘污染防控办公室2018年12月25日召开会议,约谈3市政府和有关单位,对问题整改提出明确要求。


编辑:梁倩文