2018年郑州国企“三供一业” 分移任务完成 驻郑央企改造完成80%

2019年01月07日13:45

来源:大河网

  大河报·大河财立方 记者 刘赟

  1月7日,记者自郑州市国资委官网了解到,随着2018年12月29日中原区、金水区政府分别与恒天重工股份有限责任公司签订最后一家驻郑央企物业分离移交协议,标志着全市驻郑央企、在郑省企和市属企业2018年度“三供一业”分离移交任务全部完成。

  “三供一业”分离移交是指国企(含企业和科研院所)将家属区水、电、暖和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理的一项政策性和专业性较强、涉及面广、操作异常复杂的一项管理工作。 企业的供水、供电、供热和物业管理也将实施分离。 2016年6月11日,国务院国资委、财政部发布《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》。

  根据中央、省、市工作安排部署,推进国有企业“三供一业”分离移交是2018年全市国企改革攻坚的一项重要工作任务。经过设在郑州市国资委的市剥离企业办社会职能工作领导小组办公室一年来的强力推进和有关县(市、区)政府、接收单位的支持配合,截至2018年12月29日,50家驻郑央企涉及的3.9万户供水、7.6万户供电、5.2万户供热、6114户供气、11万户物业,8家在郑省企涉及的3541户供水、4716户供电、5527户供热、1600户供气、6548户物业和17家市属企业涉及的1507户供水、1.1万户供电、1.5万户供热、2.9万户物业均已全部签订分离移交协议,郑州市省定2018年度“三供一业”分离移交工作任务全部完成。其中,驻郑央企维修改造已完成80%;4家在郑省企已完成维修改造任务,剩余4家维修改造工作正在进行;市财政补助相关市属企业的7800万元补助资金已拨付到位,市属企业“三供一业”维修改造工作正在积极推进。

  2019年,郑州市国资委将继续严格落实工作责任,加大督导推进力度,按照时间节点倒逼任务落实,确保6月底全面完成维修改造工作。

编辑:梁倩文