激励创新 引领发展——我国科技奖励制度在改革中完善

2019年01月07日19:50

来源:新华社

  新华社北京1月7日电(记者张泉)榜样的力量是无穷的。吴文俊、袁隆平、王选、黄昆……历届国家最高科学技术奖获得者的事迹广为人知,激励着广大科技工作者奋斗不息、创新不止。

  改革开放以来,我国国家科技奖励制度在改革中发展完善,逐步建立健全既符合科技发展规律,又适应我国国情的中国特色科技奖励体系。

  “五大奖”形成 国家科技奖励制度在改革中完善

  1978年3月,党中央召开全国科学大会,会上对7657项科技成果举行了隆重的颁奖活动,标志着国家科技奖励制度的恢复。40年来,我国科技奖励制度在改革中不断完善。

  ——奖励体系不断丰富。国家发明奖、自然科学奖相继恢复,国家科技进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖、国家最高科学技术奖先后设立。随着国家五大奖体系形成,我国科技奖励体系不断完善。

  ——奖励质量持续提升。1999年科学技术奖励改革将国家科学技术奖总数从每年奖励800项左右减少到不超过400项,2017年又将奖励数量减为不超过300项。

  ——确保权威性和公信力。国家科学技术奖励工作办公室有关负责人表示,我国始终把促进公开、公正、公平评奖作为科技奖励的生命线,自2006年起实施质量管理体系以来,全面规范和完善了相关工作程序、管理办法和规章制度,使国家科技奖励的管理和评审工作更加科学化、标准化、制度化。

  ——有力支撑国家科技战略。例如1987年国家科技进步奖中星火奖的增设,2005年把科普纳入国家科技进步奖的奖励范围,2008年将企业技术创新工程纳入国家科技进步奖的奖励范围等,均为国家科技战略有效实施提供了支撑、引导作用。

  10余万人(次)获奖 国家科技奖励提升科学氛围

  40年来,一大批优秀科技工作者,一大批优秀科技成果获得奖励,极大提高了科技工作者的荣誉感和使命感,在全社会形成崇尚知识、崇尚科学、积极投身科学的良好氛围。

  1999年以来,29名杰出科学家摘取中国科技界的最高荣誉——国家最高科学技术奖。

  “我们感到十分荣幸和激动,这充分体现了党和国家对科技事业的高度重视和对科技工作者的热情关怀。”2009年度国家最高科学技术奖获得者孙家栋院士说,“荣誉不仅属于我们,也属于科技战线的全体同志!”

  40年来,国家共授予10多万人(次)国家自然科学奖国家技术发明奖国家科学技术进步奖三大奖,20个国家的113位外籍专家和2个国际组织、1个外国组织国际合作奖。共授予自然科学奖项目1230项,技术发明奖4112项,科学技术进步奖12323项,包括高温超导材料、载人航天、青藏铁路、特高压交流输电、超级计算机、人类基因组计划、杂交水稻、甲型H1N1流感防控等一大批科技创新成果。

  “新时代,我们的科技事业走出了仿制跟踪,进入了创新征程,我感到了科技兴国、科技强国的强大力量。在知识爆炸、科技迅猛发展的今天,我们的未来前途无量。”2017年度国家最高科学技术奖获得者王泽山院士说。

  与此同时,科技奖励评价注重科技成果的广泛应用,通过奖励科技创新转化为现实生产力的成果,引导科技工作面向经济建设主战场发力。

  近年授予的科技进步奖通用项目中,企业参与完成的项目都保持在75%以上,牵头完成的达35%以上。获奖者既有中国航天科工集团公司等一大批具有示范带动作用的国有大中型创新企业,也有华为技术有限公司等一批自主创新能力突出的民营企业。

  地方科技奖励超6000项 多层次奖励促全面创新

  作为我国科技奖励体系的重要组成部分,省部级科技奖和社会力量科技奖同样在调动科技人员创造性、推动学科或行业科技进步方面发挥了重要作用。

  1999年5月颁布的《国家科学技术奖励条例》,加强了对省、部级科技奖的管理和指导,鼓励和规范社会科技奖励活动。

  目前,部级科学技术奖平均每年授奖约2500项,地方科学技术奖每年授奖约6500项。

  国家科学技术奖励工作办公室有关负责人介绍,部门和地方注重从自身需求出发,激励和引导不同的科技创新活动。很多地方新设置了一些具有地方和时代特色的科技类奖项,有效激发了各方面的创新创造热情,推动国防安全和地方科技和经济、社会发展。

  自1999年科技奖励制度改革后,通过有效的监督和管理,社会力量科技奖奖励数量日渐增多,评审日渐规范。目前设立的面向全国范围社会科技奖励达277项,每年授奖约13000项成果(人)。

  从奖励对象看,不同的奖励各有侧重,几乎涵盖了所有的学科和行业,呈现出各具特色的态势,奖励质量逐年提高,涌现出“何梁何利基金科学与技术奖”“陈嘉庚奖”等一批学科或行业影响力较大的奖项。

编辑:杨剑