郑州首个共享单车考核“座次表”出炉,哈啰单车稳居第一

2019年01月07日20:06

来源:大河网

大河报·大河财立方记者 丁洋涛

活跃在郑州街头的共享单车品牌多样,但这些单车的服务质量如何?又是如何排序的?如今,关于郑州“共享单车哪家强”的问题终于有了答案。近日,郑州市城管局首次公布了2018年11月、12月各品牌共享单车的考核情况,其中哈啰单车在郑州市场上的多个共享单车品牌中位列第一。摩拜单车、青桔单车、ofo单车则分列第二、三、四名。

2018年10月25日,《郑州市人民政府关于规范互联网租赁自行车发展指导意见(试行)》(以下简称《规范》)和《郑州市互联网租赁自行车服务质量考核办法(试行)》(以下简称《办法》)开始实施,明确了对共享单车企业的各项规范性要求,确立了共享单车服务质量信誉考核等级及指标。本次排名的出炉正是以此为源头。

在《规范》和《办法》中,车辆停放和调度管理是重要的考核标准,哈啰单车的精细化管理办法可圈可点。“共享单车为广大用户带来便利的同时,我们也十分重视随之而来的问题——停放管理。自《规范》和《办法》颁布以来,哈啰单车积极配合政府部门的指导工作,从单车车辆及设施设备,车辆投放、停放和调度管理等多方面做着积极的努力。”哈啰单车负责人说道,“哈啰单车订单量自2018年11月以来有所上涨,而这也意味着共享单车停放秩序的有效管理,对行业的健康发展起到了推动作用。”

据悉,哈啰单车自2017年11月入驻郑州以来,凭借良好的骑行体验以及全国“芝麻信用免押金”骑行政策,斩获大批用户,哈啰单车取得以上成绩离不开其线下运维和运营能力。

一方面,提升线下运维能力。哈啰单车运维团队秉承“倒车必扶、脏车必擦、坏车必修;用户第一、追求极致;24小时哈啰人都在路上;日事日毕”等几大工作原则,全力保证用户有车骑,更有好车骑。此外,哈啰单车对片区实行网格化管理,将整个城市街道分解为多个网格,每个网格派有专人负责车辆的巡检维护、整洁停放、合理调度。

另一方面,除了加强线下运营能力外,哈啰单车还十分重视科学运营。哈啰单车负责人向记者演示了哈啰单车运营系统BOS端(Bicycle Operation System),该运营系统可对单车做实时监控,包括单车的数量、状态、位置,从而实现对车辆的精细化运营。

责编: 黄鑫 | 审核:李震  | 总监:万军伟


编辑:魏蔚