2018民生实事之二 落实情况:河南去年实现城镇新增就业139.24万人

2019年01月08日05:25

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者张瞧

  就业不仅关乎个人发展、家庭福祉,更关乎经济发展和社会稳定。1月7日上午,河南省人民政府新闻办公室召开“2018年十二件重点民生实事落实情况”新闻发布会,介绍了“新增城镇就业100万人以上”民生实事的落实情况。

  省人力资源社会保障厅副厅长李甄指出,2018年,新增城镇就业100万人的目标任务已圆满完成。全省实现城镇新增就业139.24万人,失业人员再就业33.86万人,就业困难人员实现就业12.01万人。

  全省2018届高校毕业生就业52.41万人,高于2017年同期水平

  在发布会上,李甄副厅长详细介绍了我省落实“新增城镇就业100万人以上”民生实事的具体措施。

  近年来,我省高校毕业生人数一直居全国前列。在突出抓好高校毕业生就业工作方面,省人社厅组织开展大规模校园招聘活动,组织“名校英才入豫计划”专场招聘、就业服务进校园等系列服务活动,为高校毕业生求职牵线搭桥,全省2018届高校毕业生累计实现就业52.41万人,高于2017年同期水平。

  郑州大学西亚斯学院的应届毕业生小刘,在参加去年11月份举办的第六届大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘会河南站的活动上找到了心仪的工作,他感慨:“没想到在学校开的招聘会这么给力!来自浙江、安徽、湖北、海南等8个省份近25座城市超过600家企事业单位进场招聘,把岗位直接送进了校园,我们这届毕业生简直太幸福了!”

  据记者了解,巡回招聘会由全国人力资源社会保障部发起,河南省人力资源和社会保障厅主办,河南省人才交流中心、郑州大学西亚斯学院承办。大会招聘现场有610家用人单位进场招聘,提供2.3万余个就业岗位,求职进场人数达1.31万,仅现场接收的简历数就逾2万份。

  入冬以来,为了助力普通高校和职业院校毕业生等急需就业群体,郑州农村人力资源中心市场、郑州市金水区人力资源和社会保障局联合各街道办事处,也适时举办了郑州市高校毕业生“暖冬行动”招聘会、“冬季大型人才户外招聘会暨2019年人才储备大会”等主题招聘会,现场单次提供就业岗位均在4000个以上。

  消除“零就业”家庭,累计发放创业担保贷款破千亿

  在抓好就业困难群体就业工作方面,帮助约12万名就业困难人员实现就业,保持了零就业家庭动态清零。完成去产能企业职工分流安置任务1.78万人。同时,全年累计开展创业培训32.7万人,新增发放创业担保贷款95.52亿元,扶持9.45万人自主创业,带动27.28万人就业;累计发放创业担保贷款1058.37亿元,是全国首个发放总量突破千亿的省份。健全创业孵化体系,全省有各类孵化基地312家,在孵企业2万家以上,特别是中国中原大学生创业孵化园区运营1年来,“双创”示范作用明显。

  此外,在强化公共就业服务领域,组织开展春风行动、就业援助月、民营企业招聘周、金秋招聘月等专项就业活动,积极为求职者和用人单位搭建平台。积极推进“互联网+就业创业”信息系统建设,为“智慧就业”提供保障,目前该系统已在全省上线运行,公共就业服务整体效能不断提高。

  提及2019年的工作打算,李甄表示,主要目标是,城镇新增就业110万人、失业人员再就业25万人、就业困难人员就业8万人、城镇登记失业率控制在4.5%以内,确保全省就业局势总体稳定。


编辑:魏蔚