五所高校牵手 计划实行校际课程互选与学分互认

2019年01月08日07:16

来源:大河网

  仪式现场,五位校长心手相连。

  □大河报·大河客户端记者樊雪婧文张琮摄影

  作为一名大学生,有没有想过,有一天轻松跨校任选“别人家”大学的课程,还能拿到相应学分?如今,我省五所高校牵手,就给学生送来这样的福利大礼包:让你“上”能开飞机遨游九天,“下”能修渠建桥疏通水利,既能掌握田间地头的学问,也能站在大数据的风口破浪前行。

  1月7日上午,华北水利水电大学牵头与河南农业大学、河南理工大学、河南财经政法大学、郑州航空工业管理学院在华水第四会议室签署了课程互选与学分互认合作框架协议,在河南省率先实行校际课程互选与学分互认。

  逐步推行今年9月有望实行

  7日上午,华北水利水电大学校长刘文锴,河南农业大学校长张改平、河南理工大学校长杨小林、河南财经政法大学校长高新才、郑州航空工业管理学院校长李勇代表五所高校,现场签署《校际课程互选与学分互认合作框架协议》,合作细节正在进一步商讨中,有望于今年9月新学年开始实施。

  根据协议,五所高校将建立和完善教育教学资源共享机制,充分发挥各校优质、特色和品牌教育教学资源在教学和人才培养工作中的辐射、带动和示范作用;探索人才培养新模式,为学生学习提供多样化的选择和途径,满足学生个性化自主学习需要,拓展学生视野,利用各种途径全面推进素质教育;尝试建立新型教学管理制度,探索高校联合、协作办学模式下的教学管理制度及其运行机制,逐步实行课程互选、学分互认、教师互聘等教育教学资源共享新型教学管理制度。

  “实行后,我们的学生可到其余四所学校进行优势课程学习,其余四所学校的学生也可以到我们学校进行优势课程学习,学校之间不但可以课程互选,而且还能学分互认,从而达到五所学校之间的优势互补、共同发展。”华北水利水电大学校长刘文锴说,初期,将优先实现课程互选,开放学校的精品优势课程,实现学分互认;后期,图书、设备、实验室等优势资源也将进入共享行列,等到条件成熟,学生们修满学分也可能会同时拿到不同大学的多个学位。

  对于以何种形式实施,刘文锴说:“可以通过网络课程,也可以现场听课,学生既可以不出校门就能同步学习另一个城市、另一所学校的课程,也可以到隔壁的校园去,亲身感受,现场交流。”

  共享平台为学生提供优势资源

  为何要建立这样一个平台?“每所高校都有自己的长处和亮点,共享平台有利于满足学生多样化学习和发展的需要,完善人才成长的立交桥。”华北水利水电大学党委书记王清义表示,开展校际课程互选,实现校际学分互认,建设优势互补、资源共享的区域高校联盟,是新时代高等教育改革的重要任务,对于落实开放共享教育发展理念,推进实现教育现代化具有重大意义。

  河南省教育厅副厅长刁玉华为率先实行校际课程互选与学分互认点赞:“在河南省尚属首次,具有里程碑式意义,有着很强的带动示范作用。”

  刁玉华表示,五所高校要积极稳妥推进课程互选与学分互认工作,各参与高校要尽快完善教育教学资源开放共享机制、新型教学管理制度等相关配套机制,研究制定具体实施办法,形成可推广复制的宝贵经验,为河南省其他高校提供借鉴。

  “要充分考虑学生自主学习和发展的需求,创新制度安排,建立通道,加快网络学习空间的普及与应用,推进精品课程、公共课程以及实验室等优势资源的网络共享,为学生学习创造便利条件。”刁玉华说。


编辑:梁倩文