阿里系入股这家河南上市公司,成第二大股东

2019年01月08日07:46

来源:大河财立方

  大河财立方《极刻》记者 唐朝金

  “阿里系”在河南又有新动作。1月7日晚间,国内一卡通行业龙头企业新开普电子股份有限公司(以下简称新开普)发布公告称,公司股东杨维国、付秋生等与上海云鑫创业投资有限公司签订了《股份转让协议》,分别将其持有的部分公司无限售流通股转让给上海云鑫。据了解,上海云鑫为浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司的全资子公司。

  在业内人士看来,双方的此次联姻,既有新开普坐拥着700多所大中专院校、千万名学生资源的原因,也与新开普近年来发力“教育信息化2.0战略”有着千丝万缕的联系。

  据其官网显示,新开普电子股份有限公司2000年成立于郑州高新技术产业开发区,注册资本4.81亿元。公司于2011年7月29日登陆资本市场,成为中国一卡通领域首家上市公司。现有员工1000余人,拥有4家全资子公司,2家控股子公司,8家参股子公司,8家分公司,并在全国30余个大、中城市设立了驻外服务机构。

  蚂蚁金服子公司2亿入主新开普

  1月7日下午,新开普连发9条公告,尤其让人关注的是:公司股东杨维国、付秋生等与上海云鑫创业投资有限公司签订了《股份转让协议》,分别将其持有的部分公司无限售流通股转让给上海云鑫,合计转让3021万股,约占公司目前总股本的6.28%,标的股份的每股转让价格为人民币6.62元,合计市值约2亿元。

  据了解,上海云鑫为浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司的全资子公司。

  公告显示,1月6日,新开普、上海云鑫及公司控股子公司完美数联(北京)科技有限公司(以下简称完美数联)签署了《业务合作框架协议》。

  根据协议,新开普、上海云鑫及其关联方共同打造基于“教育信息化2.0”为核心的校园服务和教育服务,改变师生的教学、生活环境,实现以人为本的个性化创新服务,构建新的校园运行形态;依托于上海云鑫及其关联方在支付、技术、金融科技、信用等领域的能力,上海云鑫及其关联方将着力推动支持完美数联教育信息化业务的发展;新开普、上海云鑫及其关联方将根据完美数联的技术需求,提供硬件定制设计、开发、生产方面的支持,提供生物识别、终端产品、移动端应用等各类产品和解决方案的支持。

  此外,公告中还提到本次交易尚需提交公司股东大会批准,本次交易能否取得股东大会批准尚存在不确定性,交易最终能否实施存在审批风险。本次交易尚需满足相关交割条件。

  在1月7日下午新开普发布的一系列公告当中,还包括新开普、完美数联、完美数联另一股东天维恒瑞与上海云鑫签署《增资协议》的事项。根据《增资协议》,上海云鑫拟出资人民币2.5亿元对完美数联增资。本次交易需满足相关交割条件,交割全部完成后,完美数联注册资本由2000万元增加至2857万元,新开普持有60%股权,天维恒瑞持有10%股权,上海云鑫持有30%股权。

  看中新开普所持校园资源,双方传情已久

  事实上,这并不是新开普第一次和以蚂蚁金服为代表的“阿里系”擦出火花。

  在2017年杭州云栖大会上,新开普作为国内唯一受邀的校园一卡通领域参展商亮相大会。会上,新开普对外展示的已在多所院校落地的虚拟校园卡产品,受到各方关注。

  随后在2018年8月15日,在蚂蚁金服未来校园合作伙伴开放大会上,作为覆盖率最高的高校信息化服务商,新开普受邀出席。

  当时,有业内人士即表示,新开普将与蚂蚁金服旗下支付宝及芝麻信用等展开全面深度合作,在助力未来校园、大学生信用征信体系建设等方面发挥更大的影响力。

  在当时的大会上,新开普联合创始人、副总裁华梦阳表示,随着移动互联网的普及,新开普开启O2O战略转型,完美校园APP应运而生,完美校园APP基于“互联网+教育”理念,依托智慧校园服务平台提供校园卡、学习成长、社区生活服务,围绕素质画像提供精准实习、就业、培训及成长规划服务,帮助大学生“轻松生活、快乐成长”。目前,完美校园已接入700多所高校,覆盖近千万名大学生。

  华梦阳表示,新开普完美校园将携手支付宝让虚拟校园卡突破校园使用场景,发挥更大能量,为大学生在校内校外、线上线下的生活学习提供更多专属服务。同时,双方将发挥自身优势,共同推进未来校园及信用校园建设,目前已选定试点高校先行推广,而后进行规模化上线推广。新开普完美校园积累的消费、学习成长、实习就业等多维度信用记录将进一步推动大学生信用评估的快速发展,为学生群体提供更多实用贴心的便捷服务。

  从一卡通到智慧校园平台,新开普深耕校园初见成效

  作为国内最大的校园一卡通企业,新开普通过近4年来外延式扩张,其产品已经覆盖700多所院校。并且通过不断转型,新开普早已从一家一卡通企业转型为业务涵盖一卡通、移动支付、教育培训和校园金融的平台型科技公司。

  实际上,如果回溯新开普近4年来在资本市场上的收购整合动作,就可以清晰看到其战略转型的路径。

  2015年3月,新开普以3.2亿元对价将北京迪科远望收入囊中,而随着对迪科远望的收购完成,新开普在北京、天津等地的市场占有率得以进一步提升;两个月之后,新开普又以2.19亿元将上海树维收于麾下,提高了在上海及周边地区的高校市场份额。而通过短时间内的两次收购,新开普也进一步巩固了在一卡通市场的龙头地位。

  随后,2016年10月,新开普旗下丹普基金以数百万元的规模战略投资职前教育机构职派咨询,丹普基金重点服务于新开普的公司校园战略,投资方向是服务高校和高校学生相关项目,而职派主要为大学生提供求职培训、实习Offer,还可通过其产品约见各个行业有经验的人士咨询等。随后,新开普以自有资金2400万元通过增资扩股的方式投资希嘉教育,而希嘉教育的主要业务就是教育领域大数据产品开发与应用、数据服务与运营。

  此外,新开普完美校园APP专注于为大学生提供从校园生活到就业创业的应用服务。

  通过近4年来新开普投资布局,基本可以看到,以高校一卡通起家的新开普,通过近几年在资本市场上的合纵连横,将700多所大中专院校纳入其势力版图,近千万学生成为其数据的“蓄水池”。通过大数据不仅可以开展多项校园服务,甚至可以基于数据和渠道打造开放式的平台,允许第三方项目加入乃至成为一个生态。

  对于此次与上海云鑫的合作,新开普表示,公司将借助本次合作,提升公司的整体智慧校园产品和服务能力,以及公司产业互联网平台、SaaS服务及智能终端系列产品的创新能力和运营能力,并与蚂蚁金服合力完成智慧校园云架构的搭建和升级,促进公司转型为教育行业产业互联网、物联网科技服务公司。基于智慧校园混合云平台,利用平台的服务开发能力,为校园管理者、教师、学生提供微服务或定制化服务,并向校际交互方向拓展,打通校际壁垒,充分体现智慧校园云平台所产生的巨大价值。公司也将通过智慧校园云平台,赋能线下应用场景终端,增加用户黏性,构建产业物联网与消费互联网相结合的生态模型。

编辑:梁倩文