民营企业家和他的“感恩林”

2019年01月08日08:02

来源:大河网

  □河南日报记者 张建新

  1月7日上午,宝丰县赵庄镇娄庄村附近的一个苗木基地里,十几名员工正在忙着修剪树枝。

  这片近千亩的林地,是河南大正业农业科技公司的苗木基地,而该公司董事长娄志克更喜欢叫它“感恩林”。

  走进这片林子,我们听到的,是一个又一个感人的故事。

  今年43岁的娄志克是娄庄村人,提起这个生养自己的小村庄,他感慨万千:“我的命不光是父母给的,也是全村的老少爷们给的。”

  娄志克说,5岁那年的一个冬夜,他突患急病,高烧39℃以上,几近昏迷,是几十位乡亲抬着他,踩着没膝深的雪,赶了20公里的夜路,把他送到了医院。然后,乡亲们又凑出1万多元钱,挽回了他的生命。

  1997年,娄志克开始做煤炭生意。他把父亲的教诲牢牢记在心里,诚信经营。2006年,他们负责供货的一家玻璃厂倒闭时,他第一时间把人家预付的20多万元货款退了回去。

  娄志克还曾经开过一家洗煤厂,因为环保问题,2008年他主动关停,并把多家客户30多万元的定金及时退了回去。

  由于娄志克诚信经营,踏实做人,凡是和他打过交道的人,都很信任他,也愿意帮他。多年来,娄志克的生意一直做得顺风顺水。他先后做过煤炭生意,开发过房地产,现在,他又经营着一家园林公司。

  他没有忘记乡亲们的恩情。不管家乡有什么事,他总是第一个带头。村里有了矛盾纠纷,他尽心尽力解决,不怕吃亏。“人到啥时候也不能忘了本!”他说。

  有一次,村里两人闹矛盾,其中一人把另一人打成了轻微伤,双方互不相让,随时还会爆发流血冲突。娄志克得知后,放下手头的工作回到村里,苦口婆心做工作,平息了双方怒火。当双方在赔偿金额上不能达成一致时,他二话不说,悄悄从口袋里掏出700元,补足了差额,最终使双方握手言和。2018年,在宝丰县十大新乡贤评选中,娄志克当选。

  2014年,考虑到娄庄村没有产业支撑,娄志克主动找到村干部商量,想回到家乡投资兴业,帮助家乡脱贫。

  在县乡各级部门的支持下,他流转土地890多亩,发展起了苗木种植产业。

  在流转土地时,他交代工作人员,每亩土地每年租金要高出周边土地价格200到300元。这样一来,近千亩的土地,每年光租金要多支出20多万元。对此,公司员工不理解,他笑笑说:“你们就把我这次投资看成报恩吧!”

  像这样的吃亏账,远不止这一笔。2017年,镇村公路提档升级,娄志克承接了3000多亩的生态廊道绿化工程。挖树坑时,公司员工主张用小型挖掘机,这样效率高,成本又低,但娄志克不同意,他主张用人工,“能用人工尽量用人工,给乡亲们创造一个挣钱的机会。”于是,用工最多时达400余人,半年时间人工成本多支出150多万元。

  娄志克的付出也收到了回报:他负责施工的3000多亩生态廊道,苗木成活率高达95%以上。而且,苗木极少有人为破坏的,乡亲们还会帮忙维护。“我想给这片林子取个名字,叫‘感恩林’。”他说。

  “下一步,我想利用这片‘感恩林’,发展原生态林下养殖,由我无偿为乡亲们提供鸡苗、鹅苗和场地、技术,并且负责销售,利润分成,带动更多人富起来。”娄志克说。

编辑:郭同欢