偃师农民养梅花鹿的致富经

2019年01月08日08:16

来源:大河报

  梅花鹿生性胆怯,这是唯一一只可以让李贤忠抚摸的鹿。

  李贤忠在为梅花鹿准备饲料。梅花鹿冬天以干花生瓤、玉米秆和树叶为食。

  鹿茸是李贤忠养梅花鹿最大的收入,每年春夏季节收割。

  □大河报·大河客户端记者吉小平通讯员陈鹏飞文图

  42岁的偃师市大口镇西寨村村民李贤忠,是远近闻名的梅花鹿养殖专业户。早在2000年,他发现隔壁的庞村镇有人养鹿,收入颇丰,致富梦想驱使他投资8000元,加入到了养鹿队伍中。然而,在他养鹿两年后鹿价大跌,所养的鹿一只也卖不出去,李贤忠辛苦几年后,分文未赚。当时为维持生计,他的妻子秦战霞开始打工养家,李贤忠却依然坚持自己看准的养鹿致富路。2007年,他把攒下的鹿茸带到南方销售,开始从鹿身上赚到了第一笔钱。从此,他的养鹿之路走上了坦途。

  18年养鹿,偃师独一份

  打开鹿舍大门,李贤忠抱着一捆干树叶走进去,十几只公鹿被这情形吓得乱作一团,围着院墙跑了起来。“鹿就是这么胆小,稍微有点动静,就到处乱跑。”

  李贤忠把树叶放进料槽,同记者谈起来。虽然李师傅喂养了它们多年,鹿儿们依然对他有所提防,但是,两只鹿如果打起架来,可是毫不“手软”。

  据李师傅介绍,他所养的梅花鹿是国家一级保护动物,现在鹿的驯化程度依然很低,饲养需要政府相关部门批准。李师傅的公鹿和母鹿分开居住,因为不分开话,强壮的公鹿会欺负弱小的母鹿。在公鹿群中竞争激烈,“称王”的公鹿要不了几天,就会被其他对手赶下台。有时,公鹿之间打得很凶,他拉都拉不开。

  “鹿脑袋上的鹿角很厉害,严重时能把其他鹿顶骨折。”面对暴躁的200多斤重的成年公鹿,李师傅处理鹿之间打斗的方法就是把它们隔离开,这是李贤忠养鹿18年总结的经验。

  李师傅养梅花鹿缘于相邻的庞村镇。李贤忠回忆,当时,他在家里电视上看到新闻,讲庞村镇有人养鹿赚了钱。对于创富的渴望,当时24岁的他,凑了8000元买了一公两母三只鹿。当时的他不曾想到,养鹿这门生意是如此的“偏门”,未来十年剧烈的价格波动在等着他们这些养鹿人,而李贤忠会成为唯一的幸存者。

  7年赔本,靠妻子打工养家

  刚开始养梅花鹿,李贤忠满怀着美好梦想:“鹿每年产一次,每次产一胎,按这样算,第二年他就能新添2只鹿,以后就是2、4、8、16……这样滚雪球似的增殖起来。”

  他养的鹿在2002年时下了两只崽,当时市场价是4000元一只,为了扩大规模,他没有卖。2003年又增添两只小鹿,但这时鹿的价格已严重下降,当时跌到1000元左右一只。李贤忠回忆,接下来直到2006年,鹿已经没人收购了。“以前在庞村收鹿的东北人也不来收购了,好多鹿卖不出去,只好忍痛杀了卖肉。”在那几年,李师傅家的日子过得也很惨。

  “看着别人出去打工,在工地干活一个月都能挣几千元,自己忙活一年,啥收入都没有,我当时压力真的很大!”李贤忠说。

  但是,日子还得过下去,当时,他的妻子秦战霞到乡里的布鞋厂打工,在那里缝鞋帮。就这样,他们一家人的生活靠妻子微薄的收入维持着。“当时我过年时都不走亲戚,怕见到打工回来的亲戚时脸红,人家一年都能挣4000元至5000元!”李贤忠回忆。

  李师傅说,那些年梅花鹿这个行业还很粗放,鹿养成后被贩子整只收走,然后运到东北,但鹿的价值被怎样利用的,李贤忠不知道。

  到2007年,李师傅无意间在网上发现江西樟树中药材市场规模很大,之前他已积攒了不少鹿茸,李贤忠就带着这些鹿茸去了一趟江西樟树。

  李师傅说,这次卖鹿茸,让他收回了当年养梅花鹿的本钱,最重要的是他看到了养鹿行业的曙光。

  执著坚持,年入十余万

  当年,李贤忠从江西回来后,把卖掉鹿茸的好消息告诉给他的二哥,他的二哥认为中药材未来很有发展前景,便鼓励他扩大规模。

  李贤忠回忆,在经历7年的坚持后,他赶上了居民生活水平快速提升这个关键时期,民众对中药的保健性需求越来越大。恰恰就是这些年的持续养殖,让他掌握了梅花鹿从养殖、繁育、防疫到疾病治疗等多方面的技术。

  2007年到2009年,李贤忠把卖鹿茸赚的钱又投入到收购公鹿上。李贤忠告诉记者,当时,偃师当地鹿的价格依然比较低,像他这样敢收购鹿的人几乎没有,当时成年的公鹿一只只值1000元。

  几年下来,李师傅的梅花鹿饲养规模逐步扩大,而偃师当地其他养殖户的规模却不断缩小。2009年,偃师当地只有他一家养鹿专业户,而李贤忠也从自家院落养殖,发展到2亩规模的鹿舍养殖。

  2013年后,随着生活物资价格的持续上涨,鹿茸批发价从2007年的每公斤2000元至3000元,上涨到如今约9000元每公斤,最贵的一对鹿茸,他曾经卖到一万多元。

  现在,李师傅的妻子早已不在鞋厂打工,她和丈夫专心饲养梅花鹿。据李师傅讲,现在,他们夫妻每年毛收入有十几万,2013年家里还盖了小楼。

  养鹿致富想给孩子在城里买房

  如今,在梅花鹿饲养方面驾轻就熟的李师傅,日子过得很洒脱。自家的二亩田地,他专门用来种麦苗和玉米,把庄稼当青饲料喂梅花鹿,干花生瓤和红薯瓤也有人送货上门。现在,他们夫妻只要每天两顿饭喂好鹿儿们,隔一天清理一次鹿的粪便,做好防疫就万事大吉了。

  随着目前乡村生活方式的转变,越来越多的年轻人都向往在城里买房置业。李师傅作为两个孩子的父亲,也要做长远的考虑。

  他说,女儿现在偃师高中上学,孩子正在上初中,他们的学习成绩都很不错。他寻思着,如果孩子们将来考上大学,毕业后会留在城里工作,在城市买房是必然的。所以,他和妻子为孩子们的将来做些经济储备。

  “现在,农村的家里条件也很好,装修得跟城里的家庭一样,也有天然气,方便得很。”李师傅说,不过,对孩子未来的选择,他持开放心态。李贤忠认为,只要孩子想回农村生活,他们可以继承自己的梅花鹿养殖事业,毕竟他有18年的宝贵经验需要传承。

编辑:梁倩文