乐观加勤奋,贫困户也能闯出一片天

2019年01月08日08:16

来源:大河报

  王合与自己的脱贫奖状

  □大河报·大河客户端记者李曼通讯员张亚鹏段言开文图

  本报讯第一次见到孟津白鹤镇学院村的村民王合,给人的印象就是一个普普通通的乡村小老头儿。个子不高,花白的头发,背稍稍有点驼,红扑扑的脸,见到任何人都笑呵呵地打招呼。然而正是这样一个乐观的小老头,在之前却是村里名副其实的贫困户。

  王合告诉记者,自己今年62岁常年患有慢性肺病,干不了重活,自己家里还有90多岁的老娘生活不能自理,常年需要照顾。前几年由于女儿还需要上学,家庭的重担全部压在了他的肩上,生活异常艰难。

  2016年,王合一家被精准识别为建档立卡贫困户,在村两委和帮扶单位的帮助下,又凭借其自身努力,当年实现了脱贫目标。2016年10月,帮扶单位给他30只蛋鸡崽,在他的悉心照料下,靠卖鸡蛋如今已能够补贴家用。2017年,应本人要求,村两委和帮扶单位又给他送来了4只品种湖羊羔。领到羊羔后,不管刮风下雨,他的身影便时时围绕在羊圈旁,哪只羊有多重了、哪只该打啥防疫针了,他都如数家珍。在他精心饲养下,今年春节刚过,这几只羊就又添了4只小羊羔,加上之前的大羊年底养羊的总数能达到11只,王合告诉记者,明年他还计划发展到20只羊左右。

  在入户走访过程中,王合总是乐呵呵地说扶贫的政策好:“感谢大家对我的帮助,如今我家有鸡、有羊,再加上村光伏发电、肉猪代养(到户增收项目),还有闺女也能外出打工了,现在的日子可有盼头了。”

  从村里的贫困户到如今的脱贫的榜样,王合说信心比黄金重要。现在王合一家每年都有稳定的收入,他说他要用勤劳开拓出一片新天地,活出个样儿来,为那些帮助过自己的人争口气。

编辑:梁倩文