河南排查权健经销商,下周出结果

2019年01月08日08:05

来源:大河网

河南权健分公司已经关门装修

大河报·大河财立方记者 吕高见 文 张琮 摄影

连日来,权健集团经媒体曝光后不断发酵,遭到众多质疑。大河报·大河财立方记者走访发现,郑州多家权健门店均已搬离,而权健涉及河南一共有15市39家门店。随后,河南省市场监督管理局介入。大河报1月3日AⅠ·09版《天津权健被立案,郑州分部已搬走》、1月4日AI·05版《河南15市有39家权健门店》为题报道了此事,引发广泛关注。

1月7日,该事件有了最新进展。权健自然医学科技发展有限公司实际控制人束某某等18名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。大河报·大河财立方记者再次探访权健河南分公司时该店已经关门装修,目前,河南省市场监督管理局正在全面排查权健公司。

| 权健公司18人被依法刑事拘留

大河报·大河财立方记者从“权健事件”等联合调查组获悉,权健自然医学科技发展有限公司实际控制人束某某等18名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

2019年1月1日,天津市公安机关对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查。1月2日,对在权健肿瘤医院涉嫌非法行医的朱某某立案侦查。

截至1月7日,已对束某某(男,51岁,权健公司实际控制人)等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,对另2名犯罪嫌疑人依法取保候审。相关工作正在开展中。

| 权健河南分公司关门装修

那么,权健河南分公司现状怎样?为此,记者进行了实地探访。

1月7日下午,记者再次来到了位于金水区群办路与天明路交叉口附近的权健集团河南分公司,此刻,该公司玻璃大门已经上锁,无法进入。拍打玻璃门,里面并无人员应答。

记者注意到,大门上张贴着“正在装修,闲人免进”几个大字,旁边留着两个手机号码。一层和二层玻璃窗户处都拉着窗帘,看不到里面具体情况。

附近多名居民和商户在受访时称,权健河南分公司关门装修有4天左右了,其间并未看到里面有装修工人出入,不清楚到底在干什么。也有市民透露,近段时间,经常见到有工商部门人员前来检查。

按照门口预留的手机号,记者拨通了其中一个,对方称系权健河南分公司一名职员,他表示公司没开门,里面正在装修,职能部门要求公司停顿检查,不过装修也停了,目前,总部正在接受国家处理事宜。

上述职员称,公司之前未正式开业,河南也不是直销区域,没有销售业务,里面摆放的卫生巾等物品,只是展品。至于装修多久、何时能够开门他并不清楚,一切要等相关部门的通知。

| 省市场监督管理局全面排查权健公司

当天下午,河南省市场监督管理局竞争执法处相关负责人接受大河报·大河财立方记者专访时称,权健河南分公司之所以关门装修,是他们提出来的要求,但要保持电话畅通,随时能够联系到公司人员。

“凡是涉及权健两字的市场主体,与总部有无关系,目前,省市场监督管理局正在全面排查。”上述负责人称,全省39家经销商,有的和总部公司并没有关系,都是打着权健公司名义个人经销商冒用的,要求工商部门一户户排查。总部公司出事后,许多门店都注销关门了,但即使这样也会排查。

上述负责人表示,全省排查情况,于下周三左右,会有一个总体结果,到时将及时在媒体上进行发布。

| 进展:省市场监督管理局召集40余家直销企业驻豫机构负责人座谈

大河报·大河财立方记者从河南省市场监督管理局了解到,早在1月4日下午,该局就召开了直销企业驻豫机构负责人座谈会,40余家直销企业驻豫机构负责人参加。

各直销企业要切实吸取“权健事件”教训,扎实开展自查自纠。重点清查企业及分支机构是否存在虚假夸大宣传、是否涉及传销、售后退换货机制是否执行到位、应对舆情方法手段是否妥当等现象和问题。

市场监管部门要严格履行监管职责,不断完善监管机制。进一步做好全省直销企业档案信息归集工作,对直销企业的准入、经营和退出全过程进行监管,全面掌握企业的注册信息、变更信息。不断强化直销企业诚信体系建设,利用好企业信用信息公示系统,细化信用分类标准,建立企业的信用档案,从而督促企业自觉守法经营。定期公开公布监管违法直销企业信息,对严重违法失信直销企业依法移入“黑名单”。同时要不断完善监管手段,强化行政指导,采取提醒、建议等多种方式,指导企业进行整改和规范。

唠唠“权健”的那些事儿

全国各地的影响

广东省

市场监督管理局1月6日发布对权健公司开展调查处置的情况通报。通报称,广州市工商局对权健公司广东分公司进行了行政约谈和现场检查,责成该公司立即自查整改、暂时停止营业并妥善处理消费者退换货,目前该分公司已处于停业整顿状态。

天津市

按照天津全市统一部署,市市场监管委会同市委政法委、市卫健委等10部门自1月2日起开展为期3个月的集中打击、清理、整顿保健品乱象专项整治行动。截至昨日,全市检查保健品生产经营企业(场所)3747家,开展宣传活动87场,张贴宣传海报4431张,发布宣传信息1570条,查办违法经营单位29家,对涉嫌会销及虚假宣传的10家保健品经营单位立案查处,取缔欺诈虚假宣传保健品经营户6家,查处涉嫌违法保健品经营单位13家,查扣违法保健品数量639件。

重庆市

在工商局注册的25家权健养生馆中,很多店铺的注册地址很模糊,甚至注册地址已经变成了其他店铺。而在导航APP里的权健养生馆,大多没有营业执照,而且隐藏在居民区里。

因为“权健事件”它们换了名字?

1月5日,2018-2019赛季乒超联赛第十三轮正在进行,但另外一则新闻却引发了人们关注。

有消息称,中国乒协通知从乒超本轮(第十三轮)开始,天津权健队名更改为天津队,并请比赛组织、宣传与票务及有关方面领导知悉并作出调整。

澎湃新闻记者查询乒超联赛官网发现,目前天津权健队确实已经改名为“天津乒乓球俱乐部”。而在官方发布的新闻中,队伍也被直接称为“天津”。

1月7日有报道称,由权健集团冠名的和谐号列车“权健集团”号近日已被取消冠名。中铁北京局集团公司向北青报记者表示,“权健集团”号并不是该局冠名的高铁列车,北京铁路局没有给“权健集团”做过任何的冠名和车体广告。

内部人员有话说

天津权健肿瘤医院前医生,陈晓辉(化名):你来了都不用诊断什么病,一进门就是带病历了吗,你是什么情况,什么病,什么癌,然后就给你开什么癌的药。肿瘤的秘方药有一个基础的秘方药,这个基础方是所有癌症都通用的,开完这个以后同时再根据病人的情况,再开这类癌症的专业处方。

陈医生介绍,在医院,医生不做手术,没有放疗和化疗,只要按照经销商“老师”的暗示开秘方药,就能拿提成。拼的不是医术,而是话术。

部分微信群仍在运作

权健部分微信群仍在运作,其中一个群中署名“孙某慧”的用户开始用语音通知,建议大家删除朋友圈、公众号、评论区有关此次媒体舆论事件的任何发声,不要接受任何形式的媒体采访,并且不要说自己是经销商,只说是用户,使用产品等注意事项。



编辑:林辉