2018年度“十大河南公安新闻事件”揭晓 全省公众安全感创历史新高入选

2019年01月08日10:35

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)1月7日,大河网记者从河南省公安厅获悉, 近日,河南省公安厅发布2018年度“十大河南公安新闻事件”。

  郭声琨、赵克志调研河南公安工作,河南发起“平安守护”专项行动,全省打掉黑恶团伙634个,第四届河南公安十大忠诚卫士揭晓,《警察特训营》第三季在河南开拍,全省推行“最多跑一次”, “纪律作风建设年”持续提升队伍“精气神”,36次“雷霆行动”抓了7203人,全省侦办涉网违法犯罪案件13008起,出彩河南公安人持续霸屏、媒体抱团点赞等入选“十大河南公安新闻事件”。

  1.郭声琨、赵克志调研河南公安工作

  ■河南新时期“枫桥经验”受到广泛关注

  新闻综述:2018年,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志等领导同志先后莅临河南,指导调研河南公安工作,对新时代“枫桥经验”在中原大地的生动实践和取得的丰硕成果给予了充分肯定。

  2.河南发起“平安守护”专项行动

  ■全省公众安全感创历史新高

  新闻综述:2017年12月1日至2018年3月31日,河南公安机关在全省集中开展为期百天的“平安守护”专项行动。

  在2018年上半年河南全省公众安全感调查中,全省公众安全感和执法满意度同比提升2.09和1.6个百分点。

  同年,河南省发布《河南社会治理发展报告(2018)》,河南省万人犯罪率为7.99,显著低于全国的8.82,社会治安优于全国平均水平。

  3.全省打掉黑恶团伙634个

  ■河南扫黑除恶综合成绩位居全国前列

  新闻综述:2018年,全省共打掉黑恶团伙634个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人25014人,破案23311起,查扣涉案资产45.15亿元。全省共接到群众举报线索38495条,奖励群众180人,兑现奖金100余万元。

  河南扫黑除恶综合成绩位居全国前列。

  4.第四届河南公安十大忠诚卫士揭晓

  ■全省3355名民警立功受奖,5名民警被授予二级英模称号

  新闻综述:警营“花木兰”刘成晓、特警“猛虎”庆国伟,骁勇禁毒警乔进全……2018年2月12日,省公安厅隆重表彰了第四届河南公安十大忠诚卫士。

  5.《警察特训营》第三季在河南开拍

  ■河南实战化训练成果备受瞩目

  新闻综述:2018年9月1日,《警察特训营》第三季正式在河南警察学院开拍,河南共有4名选手入选节目,展示了河南警察的风采。《警察特训营》第三季在河南开拍,是公安部和中央电视台对河南公安工作的肯定,也是对河南8万公安民警的信任和厚爱,更是对河南公安的激励和鞭策。

  6.全省推行“最多跑一次”

  ■网上办理户政业务40万件,为群众节约成本8亿元

  新闻综述:“推出居民身份证发放领取短信提醒服务;推行邮政网点代办公安交通管理业务;缩短赴港澳地区或者台湾地区7个工作日的签注签发时限……”2018年5月8日,省公安厅发布十项惠民举措,每项措施都紧贴群众的实际生活,措施的推出,重在落实。

  7.“纪律作风建设年”持续提升队伍“精气神”

  ■共查摆出各类问题14433个,已整改11934个

  新闻综述:纪律作风建设年作为省公安厅党委“1+3+5”发展战略中核心的一环,在2018年进入深水区,全面打造河南公安“精气神”。

  8.36次“雷霆行动”抓了7203人

  新闻综述:2018年4月12日,舒庆副省长亲自发布“雷霆1号”扫黑除恶指令,截至目前,全省公安机关已组织开展了“雷霆行动”36次,抓获各类犯罪嫌疑人7203人,破获刑事案件19405起。

  9.全省侦办涉网违法犯罪案件13008起

  ■“净网2018”专项行动成效显著

  新闻综述:为营建安全、清朗的网络空间,按照公安部统一部署,2018年2月起,省公安厅组织开展为期一年的打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动。

  截至2018年12月底,全省共侦办涉网违法犯罪案件13008起,抓获嫌疑人20897人,同比分别增长49%、90%,维护了我省社会稳定和网络安全。

  10.出彩河南公安人持续霸屏,媒体抱团点赞

  新闻综述:2018年,河南公安“网红”频出,中央电视台、新华社、中新社、人民日报、法制日报、人民公安报、中国青年报等各大央媒聚焦河南公安人,新华网、人民网等网媒抱团点赞,满满的正能量“暖”动全国。

  舍身替换人质的漯河民警王培、救助受伤群众的“光背交警”范鹏、给受伤外卖员“最暖公主抱”的漯河辅警张松隆……他们用一个个感人故事,霸屏网络,展示着警察的风采,他们是中原警营里的出彩公安人。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班