【最河南】邹建东:退休3年拿24项发明专利,他誓用发明便利人们生活

2019年01月08日10:49

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 何心悦)退休后的生活,应该怎么度过?是放眼天下游山玩水,玩玩花鸟鱼虫,还是公园里广场舞跳起来?在郑州,退休干部邹建东,用24项实用新型专利证书和130项专利申请给出了与众不同的答案。


邹建东在发明设计中。

  发明这件事,在邹建东年轻时,就有这个梦想。3年前的退休,给了他全心圆梦的机会。

  老邹的发明,主要是为人们生活便利着想。这些发明中,有机动车应急水箱、洗理发漏斗、可转动储藏式油壶、可拆解式口袋、挽起可固定的裤子等,其中第一款专利机动车应急水箱已生产出成品。

  “你这个装置在哪儿买的啊?”1月5日,当老邹用机动车应急水箱洗车时,一位骑电动车的路人看到,对他的装置充满好奇。

  “这是我的专利,是我自己设计的。”老邹的话里,透着自豪。路人小哥会心一笑,给他竖了个大拇指。

  如今自驾游广泛普及,可驾车者、乘车者的喝水难问题却很难解决。对此,善于思考的邹建东认为,应在现有车体上加装应急备用水箱。该装置除具有水箱箱体、注水口、出水口外,还有水流缓冲装置、水量测量显示装置、水温测量显示装置、滤水装置、水流增压装置、水温调控装置,以解决出行途中应急用水问题。

  为了这项发明,老邹从想点子、查资料、写申请,到拿专利证书,从2016年年底到2018年3月份,前后折腾一年多,才拿到由国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。


这些都是老邹为自学申报专利买的书。

  其实,最初申报专利时,老邹是通过专业机构进行的。而委托机构申请价格不菲,于是,邹建东便学着自行申报专利。在他的家中,记者看到,仅与申报专利有关的书籍,就有将近20本。“如何申请专利、专利法、专利代理、专利审查以及海外专利这些书籍,都是我经常顺手就翻一翻的。”邹建东说。

  “对于生活中的不便之处,你只是站在那儿着急,还是会有所思考?对我来说,在琢磨的时候很自然地会产生通过发明改善生活的想法,这也是我搞发明最重要的目的。尤其是对于老年人生活中的不便。”邹建东告诉记者,看到老年人兜里拿手机不方便后,他发明可拆解式口袋;而可转动储藏式油壶,也是为了优化老年人在厨房中的烹饪体验。


邹建东获得的发明专利证书。

  “灵感来袭时,我恨不得立马记下来。”为防止灵感一闪而过,老邹在客厅、厨房、卫生间甚至床头都备上纸和笔,随想随记。后来,如果自己不在家,脑子里闪过的点子,他会第一时间通过微信发给儿子邹洤备注。看到父亲的专利证书从1本增加到24本,邹洤也愈发理解了父亲的坚持。邹建东说:“搞发明也是我身为父亲用实际行动为孩子做榜样。”

  3年,24项实用新型专利证书,130项专利申请受理通知书,累计花费近20万元。老邹的发明之路并非一帆风顺,为了发明撰写的文字材料,经老邹推算,已有百万字左右;其中,有一项专利申请,他前后修改材料达100余次。“朋友们会诧异,说你这样图什么,累不累?反正我自己不觉得累。人们使用我专利产品的时候,会微笑、会感到高兴,这才是我的巨大财富。”提到发明中经历的挫折,老邹依然乐在其中。

  新的一年来了,在新的一年里老邹有什么要实现的“小目标”呢?“2019年,我希望自己的专利申请总量能达到160项。”在采访的最后,邹建东充满信心地告诉大河网记者。


编辑:臧小景  审核 :新闻总值班