那年十里长街人群悲恸,只为送您!

2019年01月08日11:28

来源:新华社


  资料照片:1976年1月8日,周恩来在北京逝世,享年78岁。这是人们抬着周总理画像走向人民英雄纪念碑。新华社发

  那年

  十里长街人群悲恸

  只为送您

  首都百万群众,泪洒十里长街,极其沉痛地悼念敬爱的周总理。这是安放周总理遗体的灵车通过天安门。新华社记者 刘少山 摄(资料照片)

  人们抬着花圈,来到纪念碑前悼念周总理。 王纯德 摄(新华社稿,资料照片)

  年少时

  您写下“为中华之崛起而读书”的豪言

  临别好友时

  您留下“愿相会于中华腾飞世界时”的赠语

  周恩来1898年3月5日诞生于江苏省淮安府山阳县(今淮安市),青年时代即投入爱国革命运动。新华社发

  50多年革命生涯

  26载总理重任

  您的名字

  是中国人民心中永远的怀念

  1975年1月13日,第四届全国人大第一次会议在北京开幕。周恩来总理抱病在会上作了《政府工作报告》。(资料照片)

  当年送您的十里长街

  如今已是十里繁华

  2019年1月1日晨,北京天安门广场举行隆重的升国旗仪式。新华社记者 鞠焕宗 摄

  2018年10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立69周年。新华社记者 李刚 摄

  今天

  中华奋起,腾飞世界

  您一定也在注视着……

  资料照片:1963年周恩来同志在飞机上。 新华社发

  最好的怀念

  应是不忘您毕生的心愿

  延续您千古垂范的精神品格


编辑:臧小景