冬季小心一氧化碳!郑州一个月就有67人中毒

2019年01月08日17:24

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘晓明)1月8日,大河网记者从郑州市紧急医疗救援中心获悉,从2018年12月8日8:00至2019年1月8日8:00,仅仅一个月的时间,郑州120急救共接诊一氧化碳中毒患者67人,其中死亡4人。

  1月7日,郑州市紧急医疗救援中心120指挥调度大厅接到报诊电话:某小区2人一氧化碳中毒,需要救护车……遗憾的是,120急救人员到达现场时,患者已无生命迹象多时。

  一氧化碳中毒事件频发,是因为在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,产生的大量一氧化碳集聚在室内。或是居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。也可能是因为使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。同时,在开启空调的车内睡眠,也有可能引发一氧化碳中毒。一氧化碳中毒的患者一般都会出现剧烈的头痛、头晕、呕吐、全身无力和心跳加快的症状,另一个明显的特征就是患者口唇变成桃红色。

  现在正值冬季寒冷时节,急救专家在此提醒广大市民,取暖、做饭、洗澡一定要注意安全,注意通风,如果发现中毒征兆,首先要尽快将患者移离中毒环境,并立即打开门窗使空气流通,同时注意保暖。 其次对意识不清的中毒患者给予平卧位,解开衣扣和裤带,保持呼吸道通畅,及时清除呕吐物,防止窒息。 如果患者中毒危重,呼吸心跳停止,应该立即进行心肺复苏,同时迅速拨打120求助,或直接送往医院进行有效抢救。等待急救车到达期间,家属要保持电话通畅,注意接车。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班