群里除了你 其余都是“演员”

2019年01月08日16:20

来源:中国江西网

◎文/程甫江 新法制报记者徐雪松

    “专业金融师”高谈阔论,买涨买跌胸有成竹,“群友”投资捷报频传,收益资金震撼眼球……遇到这等好事,你会心动吗?其实,这是一场“演员们”精心设计的骗局,动心,你就入坑了!

    近日,上饶市公安局信州分局刑侦大队经缜密侦查,捣毁两处潜匿于信州区内以投资“恒生指数”为幌子的电信网络诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人6名,涉案资金20余万元。

    破电信网络诈骗案抓6嫌疑人

    2018年12月中旬,该分局刑侦大队经前期工作发现,在信州区内藏匿了一个以投资“恒生指数”,炒作指数升降获利为名目,实则通过暗箱操作进行诈骗的犯罪团伙。为严格贯彻公安部、省厅打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,刑侦大队高度重视,立即组织警力对该诈骗团伙进行全面摸排。经多日工作,侦办民警成功锁定该团伙藏匿于信州区茅家岭某小区出租房内,且共承租某单元楼上下两层作为电信网络诈骗窝点。

    2018年12月21日上午,刑侦大队决定对该诈骗团伙实施收网,抽调精干警力对两个诈骗窝点实施精准打击,将正在作案电脑前忙于“演戏诈骗”的冯某、李某等6名犯罪嫌疑人抓获。

    代理非法投资平台实施诈骗

    经审讯,犯罪嫌疑人冯某、林某对其合谋组织他人于去年10月下旬起在信州区茅家岭某单元楼出租房内实施电信网络诈骗的犯罪事实供认不讳,短短两个月不到,涉案资金达20余万元。

    “我们就是在网上代理了一个非法投资平台,然后用各种社交软件添加各地女性好友,以谈‘朋友’为名,骗取对方信任,再哄骗她们到我们代理的平台进行投资,让她们在平台内操作亏钱的方式进行骗钱。”诈骗嫌疑人冯某向民警供述了诈骗手段。

    “投资平台的数据是可以操作修改的,客户根本不可能赢钱。”冯某继续交代。诈骗陷阱已然成型,如何让受害人心甘情愿深陷其中,该诈骗团伙还有一套“秘密手段”。

    “我们会建立一个微信群,有专人冒充‘专家’,介绍投资意见,众多员工充当‘托’的角色,不断将根据‘专家’意见买卖的赢利截图发送到群中。而‘托’的账号是‘模拟盘’,买卖过程只是一个数字游戏,操作中涨跌都买,无论行情走势如何,他们都有赢利的成果,并将盈利截图发到群中,引诱不明真相的受害人参与到平台投资中。”诈骗嫌疑人林某交代了诈骗的最关键一步。

    群里其他人都是“演员”

    一切都是一场精心设计的骗局,“知心好友”、 “专业金融师”、“赚了钱的群友”都是一群为了吞噬受害者钱财的“演员”,他们一唱一和,逐步将受害人拉入陷阱之中。

    警方提醒,投资者选择投资渠道时,应该选择正规的投资平台。尤其不要随意进入股票群、投资群,这个群里很可能除了你之外,其他所有人都是骗子。同时,不要有一夜暴富的幻想,高回报、高收益都是骗子常用的伎俩,一般的理财产品投资收益率不会超过10%;部分受害人被骗入进行所谓的“投资”后,仍盲目认为是正常投资亏损,应及时辨明并向当地警方报案。

    目前,冯某、林某等6名犯罪嫌疑人已被刑拘。

 

编辑:史海山