山西58岁退伍老兵冰河勇救落水女子:因为我是老兵

2019年01月08日18:17

来源:中国新闻网

  山西洪洞58岁退伍老兵冰河勇救落水女子:“我是一名老兵”

  中新网太原1月8日电 (杨杰英)近日,山西洪洞58岁退伍老兵焦建国冰河勇救落水女子一事,引起了众多网友的广泛关注和点赞。对此,焦建国说,“这是我应该做的,因为我是一名老兵,一名退役军人,退伍不褪色,见义勇为是一名战士的职责所在。”

  1月3日下午三点半,焦建国和几个朋友相约在洪洞滨河公园耍鞭子锻炼身体时,听到河对岸有一名男子大声呼喊有人落水。“当时,我赶紧骑上摩托车顺着河岸前去寻找落水的位置,就看见结冰的河水中有一年轻女子在水里挣扎呼救,立即脱掉外衣顺着结冰的河面慢慢爬了过去。”焦建国说,因为结冰面不是太厚,只有慢慢尽力往前移动,稍有不慎可能冰面就会破裂。

  之后,焦建国爬到女子落水的位置,腾出一只手来,紧紧拉住女孩的手,用力把她拽上水面,匍匐前进向河岸慢慢靠近。焦建国表示,“为什么采取匍匐前进的方式?因为我当过兵,进行过专业训练,有这方面的安全常识和经验。”

  后来,在几位鞭友的帮助下,利用手头上的鞭子将女子拉上了冰面。上岸后,女孩马上被众人搀扶、照顾。随后,消防救援官兵及有关人员相继赶到现场。

  “我上岸后全身湿透,大伙赶紧提醒我把湿衣服脱掉,把干衣服换上。”焦建国没想到,这次救人事件受到很多人的关注。他说,我只是做了一件所有人都会去做,也应该去做的事情,却得到社会上这么多的赞美与认可,心里感到无比的温暖。我也希望社会上多一些乐于助人、见义勇为的事迹,让中华民族的传统美德发扬光大。

  洪洞县退役军人事务工作组组长李晋豪告诉记者,洪洞县委县政府高度重视退役军人事务工作,最近正在通过五个到位、多措并举,集中时间、集中力量,推动军队退役人员走访慰问活动落到实处。而退役军人焦建国,不畏严寒,在汾河公园下水施救落水妇女,充分展示退役军人的优秀品质,得到了广大市民的点赞。

  “接下来,我们要通过不同的渠道加大宣传力度,开展宣传活动,激励广大干部群众学习‘最美退役军人’、弘扬正能量,在全社会营造尊崇、关心退役军人的浓厚氛围。”李晋豪如是说。(完)

编辑:张馨予