2018民生实事之三 落实情况:140余万妇女享受免费“两癌”筛查

2019年01月09日05:21

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者杨书贞

  本报讯家住鹤壁市淇滨区的低保户王女士今年52岁了,她一人拉扯智障的儿子过活。去年,在当地妇联组织下,她免费做了宫颈癌和乳腺癌筛查(下称“两癌”筛查),查出来一点儿小毛病,吃药后又去复查,慢慢就好了。受益的不仅是王女士一人。1月8日,记者从省政府新闻办召开的2018年十二件重点民生实事落实情况新闻发布会上获悉,截至2018年底,全省完成宫颈癌免费筛查146万人,乳腺癌免费筛查147万人,超额完成年度目标。预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查(下称“两筛”)筛查率持续提升,最高超出目标要求19个百分点。

  2018年,我省对免费两癌筛查群体扩容,提出要以政府购买服务方式,用5年时间对全省农村适龄妇女、纳入城市低保的适龄妇女免费开展一次宫颈癌筛查和一次乳腺癌筛查,2018年完成筛查140万人。继续免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,扩大基因筛查试点,进一步提高筛查率。

  这件实事办得咋样了?一串串扎实的数字最能说明。

  省妇联党组书记、主席郜秀菊介绍,截至2018年底,全省完成宫颈癌免费筛查146万人,乳腺癌免费筛查147万人,超额完成年度目标。全省完成免费产前超声筛查71.16万例、免费血清学筛查79.64万例,孕产妇早中期产前筛查覆盖率为64.05%,超出目标要求19.05个百分点;新生儿“两病”筛查119.97万例,筛查率为96.49%,超出目标要求6.49个百分点;新生儿听力筛查118.94万例,筛查率为95.66%,超出目标要求10.66个百分点。全省各省辖市、省直管县(市)均已超额完成省定目标。

  “两癌”筛查内容

  “两癌”筛查项目包括宫颈癌筛查和乳腺癌筛查。

  宫颈癌筛查包括妇科检查、宫颈细胞学检查、阴道镜检查、组织病理学检查等四项检查。

  乳腺癌筛查包括乳腺临床检查、乳腺彩超检查、乳腺X线检查等三项检查。

  “两癌”筛查都包括后续的追踪随访管理,项目实施对设备、技术和人员的要求都比较高。

  “两癌”筛查效果

  通过筛查,对确诊的“两癌”病例及癌前病变对象均给予了及时规范的医学处置或转诊治疗,达到了“早发现、早诊断、早治疗”的预期目标。

  数据显示,2018年,通过免费“两癌”筛查,全省共确诊各类乳腺癌590例和良性病变3940例;确诊各类宫颈癌1052例和其它病变9065例,上述病例均得到了及时规范的医学处置或转诊治疗。

  新生儿“两病”筛查效果

  通过新生儿“两病”筛查,全省共确诊苯丙酮尿症(PKU)279例、甲状腺功能低下症(CH)831例。上述患儿除7例家长不配合治疗外,其他患儿均在省新生儿疾病筛查中心(省妇幼保健院)得到及时规范的治疗。

编辑:魏蔚