2018民生实事之四 落实情况:人工心脏植入等大病实现治病不出省

2019年01月09日05:22

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者杨书贞

  2016年12月,省委省政府明确提出在河南创建心血管、肿瘤、儿童、脑血管、器官移植、中医骨伤科等6个国家区域医疗中心,2018年初,更是把“加快六个国家区域中心建设”纳入省重点民生实事。六大医疗中心建设咋样?1月8日,记者从省政府新闻办召开的2018年十二件重点民生实事落实情况新闻发布会上获悉,目前,6大国家区域医疗中心33项技术已达到国内先进水平。人工心脏植入、帕金森病、儿童肾脏移植、心脑血管疾病……万一你得了这些大病,不用再跑北上广,在省内就可治疗康复。

  【亮点】全国第二家!我省“人工心脏植入术”领先

  心脏“报废”了,怎么办?这时,“人工心脏”便为病人救命提供了另一种途径。去年,在阜外华中心血管病医院内,39岁的心力衰竭病人龚先生便完成了人工心脏植入术。这是华中地区第一例人工心脏植入术,该医院成为全国第二家开展此项手术的医院。

  龚先生的妻子郑女士说,七年中,因为心脏突然“罢工”,龚先生被送进重症监护室数十次。为了控制龚先生的室速(室性心动过速),医院为他安装了埋葬式心律转复除颤器。但这个仪器频繁放电,不仅电池迅速耗尽,也让龚先生痛不欲生。去年5月22日,当龚先生再次病情发作时,一辆急救车将他从唐河拉到了阜外华中心血管病医院。经过近4个小时的手术,龚先生的“人工心脏”被成功植入。

  “通过半年多的后期观察,目前这个病人恢复得很好。”中国工程院院士、中国医学科学院阜外医院院长、阜外华中心血管病医院总院长胡盛寿说,这个手术是全国第12例,前11例均在北京阜外医院进行。

  【发布】6大国家区域医疗中心33项技术国内一流

  河南省卫生健康委主任阚全程出席新闻发布会时表示,通过引平台、引人才、引技术、引管理,2018年河南国家区域医疗中心建设取得初步成效。

  2018年,河南6个国家区域医疗中心都对标国内外顶尖学科单位,其中,儿童医疗中心获批国家呼吸系统疾病临床医学研究中心河南研究中心;国家心血管病中心华中分中心、国家心血管病临床研究中心华中分中心正式挂牌;器官移植中心挂牌成立上海交通大学附属仁济医院华中器官移植分中心;脑血管中心已挂牌北京天坛医院技术合作医院及国家神经系统疾病临床医学研究中心河南分中心;肿瘤中心与美国荷美尔研究院合作共建中美(河南)荷美尔肿瘤研究院;中医骨伤中心与法国骨科协会建立合作关系。

  记者从发布会上了解到,目前我省6个国家区域医疗中心有33项技术达到国内先进水平,特别是心血管中心的人工心脏植入术和脑血管中心的干细胞移植术治疗帕金森病国际领先,儿童中心的疑难重症病种覆盖率、核心技术覆盖率均超过国家标准,器官移植中心的儿童肾脏移植保持国内领先。我省还引进了两院院士、长江学者等高端人才41名,获批国家级科研项目29项,超额完成2018年目标任务。

  阚全程表示,六大医疗中心全部引入国家级平台,经过两年来的初步建设,区域疑难危重病医疗水平明显提高,患者省域外转率明显下降,儿童、心血管等学科基本实现“大病不出省”。下一步河南将进一步扩大开放合作,力争到2020年实现国家区域医疗中心创建目标。

  看病“菜单”省内就可治愈这些大病

  发布会上,阚全程表示,全省去年积极引入、自创开展国内外领先的医疗技术。

  【儿童医疗中心】

  对标国家建设标准,已完成疑难重症病种覆盖率78.08%、核心技术覆盖率76.98%,均超过国家标准(70%)。该中心挂牌“北京儿童医院郑州医院”“河南省儿童医院”“郑州大学附属儿童医院”形成共建合力。

  【心血管中心】

  开展华中地区首例“经皮肺动脉带瓣支架植入术(PPVI)”“经导管主动脉瓣植入术(TAVI)”等新技术,居国内领先水平;完成华中地区首例人工心脏植入术,成为全国第二家开展此项手术的医院。

  【脑血管中心】

  开展干细胞移植术治疗帕金森病、DSA引导下经皮静脉窦活检术等新技术,居国际领先水平;皮肤神经血管微活检病理诊断技术填补国内空白。

  【肿瘤中心】

  食管癌快速康复、微小肺癌定位治疗技术、腹腔镜下前列腺癌根治术、脊柱肿瘤切除术等技术国内领先。

  【器官移植中心】

  开展“干细胞修复肺移植供者急性肺损伤技术”等填补国内空白;儿童肾移植持续保持国内领先水平,腹膜外入路儿童肾移植技术填补国内空白;“腔静脉成型肝脏移植”“双腔法原位心脏移植”“在体劈离一肝两受肝脏移植”等新技术填补省内空白。

  【中医骨伤中心】

  独创牵力可调式皮肤牵张技术填补国内空白,骨科影像图像融合技术、自体细胞原位再生技术等居国内领先水平。

编辑:魏蔚