登封男子外出打工两年多杳无音信 老母、稚子、病妻望眼欲穿

2019年01月09日05:39

来源:大河报

  驻村工作队来看望贺玉国的家人

  贺玉国

  □大河报·大河客户端记者李岚

  登封一名男子把两个年幼的孩子和患精神疾病的妻子托付给老母亲后,独自外出打工,说是要挣钱养家。如今,两年多过去,他竟音信全无,让幼儿和老母望眼欲穿。

  村民求助记者找人

  昨天,登封市石道乡赵庄村三组的村民向记者求助,希望能帮他们寻找一名叫贺玉国的男子。

  据村民介绍,贺玉国今年36岁,是登封市石道乡赵庄村三组人。他有两个儿子,大的10岁,小的8岁。他的妻子董某是一名智障患者,在家不仅照顾不了两个年幼的孩子,还经常犯病需要婆婆照看。

  村民说,贺玉国父亲健在时,除了种地,还能和老伴一起帮着照看孩子和生病的儿媳,贺玉国则能够出去打工挣钱,维持一家人生活。2014年11月,贺玉国父亲去世后,家里照看孩子和生病儿媳的重担,都落在了他母亲身上。而贺玉国自2016年秋收后,至今两年多都没有回来了。失去经济来源,整个家只能靠他母亲种地来维持。两个年幼的孩子,上学也成了问题,他的小儿子,在邻居的帮助下才报上名。但每个月在学校的餐费却成了家里的沉重负担。

  “他是这个家的经济支柱和精神支柱,不管有什么理由,都不该把孩子、患病的妻子和老母亲抛下不管。”村民说,贺玉国的妻子是智障患者,犯病时经常殴打婆婆,但老人总是默默承受着。左邻右舍看着孩子和老人可怜,经常出手相助,但这毕竟不是长久之计。他们希望,能尽快把贺玉国找回来,让他撑起这个家。

  驻村工作队和村委成了这个家的依靠

  为了把贺玉国找回来,赵庄村两委干部四处打听,但始终杳无音信。

  贺玉国的母亲谢大妈说,她今年63岁,身体一天不如一天。儿子一走两年多不回来,让她一个人背上了沉重的家庭负担。她担心自己万一哪一天倒下了,这个家该怎么办?

  赵庄村驻村第一书记胡心洁告诉记者,去年1月他刚到赵庄村,就听说了谢大妈家的情况。为了帮老人找回儿子贺玉国,他和村两委干部曾到辖区派出所报人口失踪,民警调查后发现,政府给贺玉国家发放贫困补贴的银行卡在贺玉国手中,其失踪的这段时间,还取过卡里的钱。由此怀疑,贺玉国是故意不回家的,所以暂无法按失踪人口立案。

  为了帮助谢大妈一家走出困境,驻村工作队和村两委把谢大妈一家列为贫困家庭帮扶对象,每隔一段时间就给家里送面、送油,以保障一家人的正常生活。到了冬季,他们会提前送去棉被。看到家里的门窗坏了,也会及时维修更换。两个孩子住校每学期要交1000元的生活费,村两委和驻村工作队正积极与学校协商,希望也能减免。

  贺玉国,家人在盼你归来!

  “我想让俺爸爸赶快回来,马上该过年了,别的同学都有爸爸妈妈陪着过春节,我也想。”8岁的小银龙说起爸爸,小脸上的笑容消失了,眼泪开始在眼眶里打转。10岁的哥哥金龙,在一旁也红了眼圈。

  “现在孩子上学的问题解决了,生活上也得到了保障,村两委和驻村工作队为了贺玉国的家人能更好地生活,目前正在向当地民政部门为他们全家申请低保。”胡心洁说,尽管谢大妈一家生活在逐步变好,可老人毕竟需要儿子,患病的妻子需要丈夫,年幼的孩子需要父亲,他和村两委希望贺玉国尽快回来,同时希望知道贺玉国下落的好心人,能提供线索或通知对方尽快回家。

  读者朋友,如果你有贺玉国的消息,请拨打大河报新闻热线0371-96211告诉我们。


编辑:魏蔚