今年医保缴费延长至3月底 参保居民可自由选择微信、支付宝缴费

2019年01月09日07:16

来源:大河报

  □大河报·大河财立方记者贾永标

  本报讯还没缴纳居民医保的郑州市民不用再着急了。1月7日,记者从郑州市社保局获悉,经市政府同意,郑州市税务局、郑州市社会保险局联合发出公告,2019年度郑州市城乡居民基本医疗保险缴费时间延长至2019年3月31日。

  据了解,参与医保缴费的群体主要为一般居民、2018年出生,参保时不满一周岁(含一周岁)的新生婴儿、财政补助个人缴费人员以及大中专学生。其中财政补助个人缴费人员缴费金额为0元,其他三类为220元,待遇期为2019年1月至2019年12月。

  而此次在延长缴费期内补缴费用的城乡居民,将从补缴费用的次月开始享受城乡居民医保待遇。个人缴费标准统一为每人每年220元,参保居民缴费可根据自身需求自由选择微信、支付宝缴费,其中,微信缴费可通过“河南税务”公众号或“郑州税务”公众号;支付宝缴费可通过城市服务选择社保服务。此外,参保居民还可以通过“网上税务局→河南省税务局”APP软件缴费或者通过税务部门纳税服务大厅窗口、自助办税终端缴费。

  除了上述4类缴费渠道之外,参保居民还可以就近通过河南省农村信用社、郑州银行、中国银行、中国农业银行等14家银行网点缴费。

  值得注意的是,没有办理参保登记的缴费人群,需要携带户口本、一寸彩色白底照片一张,到户口所在地社区(行政村)办理参保登记。

编辑:梁倩文