支付宝发布年度账单 网友:我究竟哪来这么多钱?

2019年01月09日07:24

来源:大河网

  河南商报见习记者韩忠林

  不是“双11”,也不是“双12”,每年的这个时候,还有一件事让很多人想剁手。

  1月8日,支付宝2018年度账单出炉,有小伙伴看到自己的账单后惊呼“我竟然有这么多钱”,也有小伙伴为自己过去一年的省吃俭用点赞,当然也有不少小伙伴迫不及待地晒出账单炫耀一番。

  过去一年,你在支付宝上花了多少钱?都用在了哪些领域?

  事件

  支付宝2018年度账单出炉

  元旦刚过,“支付宝年度账单”何时出炉就成了微博热搜话题,有网友说很快,也有网友说今年不再推出。答案究竟是啥?昨天终于揭晓。

  1月8日,一年一度的支付宝年度账单出炉,打开支付宝,搜索“账单”,就可以看到“2018支付宝年账单”,输入支付密码即可开启。

  河南商报记者查看发现,支付宝账单除了年度消费总额、消费最多领域、消费最多月份等信息外,还特别列出了点外卖次数、出行次数、线下支付次数、绿色出行、便民生活服务等“互联网+”方面的指标。

  支付宝账单的消费领域,被分成了饮食、生活日用、通讯物流、交通出行、住房缴费、文教娱乐、服饰美容、其他消费等方面。

  账单的最后,支付宝还邀请用户为2019年许个愿望,有“被表白”“学会十八门外语”“不加班”“天天睡到自然醒”等关键词供选择。

  郑州

  有女白领年薪6万多,花了11万多

  对于年度账单,每个人都有自己的看法,河南商报记者在郑州走访了几位支付宝使用者。

  1.撒娇派

  曲女士在郑州从事图书出版工作,她的年薪在6万元左右,而她去年通过支付宝总共花了3万元。

  “真想卸了它。”看到这个数据,曲女士开玩笑道。

  明明是自己花的钱,为何要怪支付宝?“因为它让我觉得自己是个爱花钱的女人,虽然买的都是必需品,但还是有点小小的罪恶感。”曲女士说。

  2.透支派

  “看了这个账单有点不可思议,会不会是支付宝算错了啊?”曲女士的同事金小姐,年薪也是6万多元,去年在支付宝上花了11万多元。

  金小姐说,自己2018年的花费主要用在了文教娱乐、服饰美容、生活消费等领域。

  “女生嘛,一年买两次护肤品,一次3000元,再给自己和家人买点衣服啥的,也得不少钱。”金小姐说,自己今年买了房子需要装修,为了省钱很多东西都是在淘宝上买的,“仔细想想,11万多元还是能接受的。”

  “2019年我要学会控制开销,减少不必要的支出,争取理智一些。”金小姐说。

  3.淡定派

  并不是所有人看到自己的支付宝账单都感触颇多,在郑州从事媒体行业的李女士就是这样的人。

  李女士的年薪在4万多元,而她今年的支付宝账单总额为5万多元,略微透支了一些。“花了5万多,不算多也不算少,没啥感觉。”李女士说。

  网友

  有人晒出140万元账单

  也有人晒出6.51元账单

  支付宝年度账单出炉,网友们也纷纷来凑热闹。

  网友“HJS呀”晒出了140万元的账单,并简单地说了一句“打扰了”。事实胜于雄辩,一张图已经说明了一切。

  与之形成鲜明对比的是一个叫“日孜”的网友同样发了一张图,搭配了“打扰大家了”几个字。不过他的支付宝年度账单显示,只花了6.51元,同样受到了关注。看来不仅仅是花钱多受关注,花钱少同样能成为焦点。

  更多的网友看了自己的账单感到“有点害怕”,有人称,以前想问“钱都去哪儿了”,看到账单后想问“哪儿来的钱”。

  网友“我们组那个帅哥”说:“我的天,我竟然有这么多钱,都是从哪里来的,支付宝账单真是个恐怖的东西。”

  也有一些网友,通过比较亮丽的“单项数据”吸引关注。网友“大肚腩孩”晒账单称,在单位管饭的情况下一年在外面吃饭花了1万多元,“人如其名”的他笑称自己“吃货无疑”。还有一个学生引起网友关注,他的年理财收益为负数。网友评论称,“理财收益是负数,你真是个人才。”

  支付宝年度账单的出炉带来了不少乐趣和谈资,过去一年,你在支付宝上花了多少钱?都用在了哪些领域?

编辑:梁倩文