郑商所棉花期权上市申请获批 涉棉企业避险将更为灵活多元

2019年01月09日08:02

来源:大河网

  河南日报讯(记者逯彦萃)1月8日,记者从郑州商品交易所(以下简称郑商所)获悉,郑商所棉花期权上市申请已获中国证监会批复同意。继白糖期权后,棉花期权将成为郑商所推出的第二个期权品种。

  近年来,郑商所积极开展商品期权市场建设,服务实体经济高质量发展。在白糖期权平稳运行的基础上,结合实体经济需求和期现货市场基础等实际情况,将棉花作为第二个商品期权上市品种。这也意味着涉棉企业有了更为灵活多元的避险工具,有助于企业的稳健和精细化经营,实现棉花产业提质增效和高质量发展。

  据河南同舟棉业有限公司董事长魏刚民介绍,我国棉花市场年度为当年9月至次年8月,在当前新棉集中购销期的背景下,棉农、轧花厂、贸易商及棉纺企业面临棉花销售或采购风险,市场各方利用棉花期权规避风险的需求较为强烈,希望郑商所能够尽快上市棉花期权。

  市场分析人士认为,棉花期权上市后,有利于创新工具和手段,为现行补贴政策提供有益参考和补充,进一步稳定棉农种植收益。同时买入期权不存在资金追加风险,能有效缓解中下游轧花厂、贸易商和棉纺企业的资金周转压力,提高抗风险能力,有利于形成“政策保农民,工具保产业链”的协同效果。


编辑:郭同欢