“春满中原老家河南”主题系列活动将至 多道年味文化大餐等你品

2019年01月09日08:11

来源:大河网

  河南日报讯(记者温小娟刘春香)端上老家年味大餐、品味河南文旅盛宴。1月8日,记者从河南省文化和旅游厅举办的“春满中原老家河南”主题系列活动新闻发布会上获悉,今年“春满中原老家河南”主题系列活动包括“春满中原”系列主题活动、优秀主题文艺演出和“红色文艺轻骑兵——走基层”活动、“红红火火过大年”非物质文化遗产展示展演活动、“过大年回老家”文化旅游活动四大类。

  “春满中原老家河南”主题系列活动将于1月12日启动,时间持续至3月31日。活动启动当天,主办方将在主会场郑州市紫荆山公园邀请河南文化名人代表宣读“过大年回老家——致全球华人的一封家书”,并将举办为期两天的文艺演出、非遗展演、旅游推介等文化和旅游活动。

  此次活动是河南省文化和旅游厅组建后举办的第一个系列主题活动,充分凸显了文旅融合的特点,突出群众主体,将呈现村村有活动、人人能参与的良好局面。据介绍,活动期间,全省各地将开展各类公共文化活动5.8万场以上,首次将“春满中原”活动延伸到基层乡村和社区,实现省、市、县、乡、村五级全覆盖;举办各类非遗展演展示活动1836场次,除了依托传统的庙会进行展示外,还将推动非遗进景区、进社区、进学校、进乡村、进传统街区,开展更多的讲座、培训和互动体验活动;一批名家名段、折子戏、戏曲小品以及歌曲、舞蹈等各类节目,将走进14个县20个村进行慰问演出。同时,全省约230个景区举办近700项旅游活动,其中云台山、尧山等多家景区及文化企业推出优惠、免票等惠民措施,让大家充分体验老家河南的美丽新颜。

  今年“春满中原老家河南”主题系列活动包括四大类:

  ●“春满中原”系列主题活动

  ●优秀主题文艺演出和“红色文艺轻骑兵——走基层”活动

  ●“红红火火过大年”非物质文化遗产展示展演活动

  ●“过大年回老家”文化旅游活动


编辑:郭同欢