郑州改线近三年半的B2和B11路终于恢复原线啦!

2019年01月09日18:01

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 宁田甜 摄影 许俊文 通讯员 张伟

  2015年7月,受农业路高架桥施工影响,郑州市B2路和B11两条快速公交线路改线。

  历时近三年半后,1月8日,这两条线路恢复原线行驶。

  目前,因郑州市农业路和南阳路、沙口路交叉口立交桥下交通标线尚不完善,早晚高峰车流量大且容易混乱,为保两条公交线路恢复原线后的畅通,快速公交车长们组成交通疏导志愿者团队,协助交警保通。

  改线近三年半的B2和B11路,终于恢复原线啦

  据了解,2015年7月,随着郑州农业路快速化施工进度的不断加快,按照有关部门安排,自7月21日起B1区间线临时撤停,B2路绕行东风路,B11、B18、B20等快速公交线路途经农业路段路线也都进行优化调整。

  历时近三年半,自2019年1月8日起,以上B2和B11路公交线路恢复原线。

  B2路,2015年7月因为农业路高架施工临时调整途径的道路:长椿路、莲花街、瑞达路、化工路、冉屯路、农业路、沙口路、东风路、中州大道。

  2019年1月8日恢复了原途经道路:长椿路、莲花街、瑞达路、化工路、冉屯路、农业路、中州大道。

  B11线路2015年7月因为农业路高架施工临时调整途径的道路:花园路、北三环、文化路、东风路、南阳路、农业路、嵩山路。

  2019年1月8日恢复了原途经道路:花园路、农业路、嵩山路。

  B1区间仍处于取消状态。

  农业路南阳路口标线尚不完善,两公交线路恢复原线后保通是个问题

  目前,郑州市农业路南阳路口交通标线还没有划好,车辆通行较为无序,而且私家车在路口周边停放混乱,造成车辆通行缓慢。

  1月8日,郑州市快速公交B2路和B11路恢复原线第一天,早晨7点钟,在该路口,这个平时最易拥堵的路口,已经站立着由快速公交车长们组成的交通疏导志愿者,他们头戴小红帽,身穿红马甲,非常醒目地在路口的四个方向帮助疏导车辆。

  特别是早晨上班、上学的电动车大军占据着路口,农业路高架一层桥下辅道两侧停放了大量的违停车辆,同一方向至少一条道路资源被占用。农业路一层东西向没有规划红灯候车停止线,造成途经车辆候灯停车没有一个固定标准,有的甚至就停在距红绿灯仅几米处,严重挤压十字路口的通行空间。

  因为候灯车流量较大,有些机动车司机选择违法越过双黄线,占用对向车道来提高通行效率。志愿者们配合着交警不停的疏导着,把机动车道完全的让出来,引导着机动车顺利通过路口。

  一早上,在交警和公交志愿者的辛苦疏导下,路口并没有出现大规模拥堵,农业路由东向西方向畅通无阻,由西向东方向通行虽然缓慢,但是没有造成拥堵。

  该交叉口附近,南阳路和农业路两侧均为成熟的居民区,还有学校,出行的市民多。希望广大市民朋友遵守交通规则,安全出行。

  农业路沙口路立交桥下交通标线也不完善,快速公交采取临时措施保通

  由于农业路沙口路立交桥下车辆通行标识线没有规划,车辆行驶杂乱,加上路边停满了私家车,很多私家车沿农业路由西向东通过沙口路时不自觉的就逆行通过南阳路口。

  为了杜绝逆行车辆,交警临时把农业路沙口路到农业路南阳路这一段由西向东的路段进行了管制,造成设立在农业路与南阳路口西边的由西向东方向的b2路、b11路、b23路、b102路、100路不能正常进站,只能临时停靠在站牌北边的路边停靠上下客。

  快速公交在临时停靠点专门安排了两名志愿者帮助引导乘客上下车,扶老携幼提醒乘客按秩序上下车,保证了乘客在此站点能够顺利乘车。

  为保线路恢复后的畅通,快速公交车长们提前一天上路熟悉路况

  郑州市快速公交公司为了做好B2和B11线路的恢复原线路工作,1月7日,各相关车队管理人员带领线路车长对瑞达路、化工路、农业路情况进行勘察。

  针对线路的站位、路口及斑马线和通过时路面的具体情况给每位职工进行解释,特殊路段信号灯情况作了详细的规定,以便车长在运营中更为规范。通过对线路的勘察,一方面让职工明白了线路的整体情况,便于规范运营和优质运营,另一方面为线路的恢复夯实了基础,为市民的出行需求做足了准备。

编辑:张馨予