2018民生实事6 :河南新建公厕男女厕位比例2∶3

2019年01月10日07:15

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者郭兵

  逛商场、旅游景区最考验女性耐心的事儿就是等厕所了。近几年,广州、北京、南京相继出现“占领男厕所”行为艺术,女生如厕难的问题已经得到多部门支持反馈。1月9日,记者从河南省政府新闻办召开的2018年十二件民生重点事实落实情况新闻发布会上获悉,河南根据使用实际,增加女厕厕位,引导新建公厕按照男女厕位2∶3的比例标准建设。

  去年我省新建公厕10288座,超额完成目标

  小厕所,大民生。2018年,省委、省政府将“厕所革命”列入2018年民生实事,明确提出:在县城及以上城市建成区、乡镇建成区(中心村)、旅游景区新建改建公共卫生厕所5000座以上,确保年底前省辖市中心城区建成区公共卫生厕所全部达到二类及以上标准。

  9日上午,河南省住建厅厅长吴浩介绍我省深入推进“厕所革命”民生实事任务落实情况。2018年河南“厕所革命”的具体任务细分如下:

  城市公厕的目标任务:在县城及以上城市新建、改建公厕1900座以上,确保省辖市中心城区公厕全部达到二类及以上标准。

  乡镇公厕建设的目标任务:在乡镇建成区(中心村)新建、改建公厕3600座以上;旅游公厕建设的目标任务是:旅游景区、旅游道路沿线及乡村旅游点新建、改建厕所1600座以上。

  2018年,全省新(改)建城市公厕3268座,超出目标任务1368座;新(改)建乡镇公厕5307座,超出目标任务1707座;新(改)建旅游公厕1713座,超出目标任务113座。综合来讲,全省城市、乡镇、旅游公厕合计建设10288座,超出目标任务5288座。

  此外,全省去年共改造农村户用无害化卫生厕所200万户。

  引导新建公厕按照男女厕位2∶3的比例标准建设

  记者从发布会上了解到,2018年,省级财政安排资金7551万元,用于补助城乡公厕建设;安排资金5703万元,用于旅游公厕建设;安排资金2亿2449万元,用于农村户用厕所改造。

  河南的“厕所革命”关注的是实实在在的问题。

  首先,在河南旅游景区,游客可以通过手机地图查到厕所位置。

  其次,河南引导新建公厕按照男女厕位2∶3的比例标准建设,增加女厕厕位,更加符合使用实际。

编辑:梁倩文