《原生之罪》“池震死了”主创被寄刀片, 导演叶伟民这样剧透第二季

2019年01月10日09:07

来源:扬子晚报

  对于香港资深导演叶伟民,观众们对他执导的《人在囧途》、《京城81号》都不陌生。叶伟民导演曾成功打造徐峥与王宝强这对“囧途”CP,这次他又涉足网剧,塑造尹正和翟天临这对2019全新CP。最近,随着悬疑破案网剧《原生之罪》收官,翟天临饰演的吊儿郎当的律师警察殒命火上热搜,不少追剧的网友都表示要给剧组寄刀片。近日,接受扬子晚报记者电话专访时,叶伟民表示,“我特别开心,真正来自市场的反应,有夸有贬,就算观众不满意,那说明他们看进去了。”

  港片导演北上,平时没事儿爱溜弯叶伟民在电影行业闯荡了三十多年,从早年《百变星君》、《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》,到之后的《友情岁月山鸡故事》、《安娜与武林》,一直到《投名状》、《十月围城》,像他这样的导演,见证着香港电影的兴盛到衰落,也亲身经历香港电影与内地电影融合的整个过程。作为最早北上进入内地拍片的香港导演,叶伟民在与陈可辛和陈德森合作接连拍出《投名状》及《十月围城》两部合拍片后,独自执导《人在囧途》,以公路片的形式描绘出只有内地存在的“春运”浮世绘。“我现在住在北京,团队里有香港的班底,也有内地固定合作的团队。不拍戏的时候,我们就喜欢到处闲逛。现在做一些内地题材,如果没有对社会生活的一些了解,很难拍好。”首次触及网剧,他告诉记者,其实自己并没有太多题材和播出平台的限制,创作的核心就是讲好故事,节奏明快。实际上,请叶伟民加盟,出品方也是希望打造出电影质感。这部网剧的创作加上前期筹备、后期制作,总共花费一年半时间,“太累了,几乎是我做6部电影的时间。”叶伟民说,网剧观众跟荧屏那些“下饭剧”的观众不相同,自己也在尝试抓住风口。

  池震死了?不妨开放式结局24集故事看起来是寻常的福尔摩斯+华生模式,可双男主又不是表面的好基友。翟天临演一个黑白通吃的律师,被警探尹正送上法庭,终身吊销律师资格。尹正看似正义感爆棚,却有一个坐牢的老爸,因此患有心理疾病。叶伟民笑说,自己是因为看了《军师联盟》喜欢翟天临,“其实我很喜欢他身上的时尚感”,看了《夏洛特》又被尹正打动,“他那双眼睛,像一只猫,很有杀伤力,”请来这对戏痴和戏霸,剧组真的是“吵架”不断。“他们对角色有很多自己的看法,所以剧组的氛围就很好。”“其实从创作的角度来说,翟天临饰演的池震本来就是悲剧人设,小时候就背负姐姐的被杀,内心很孤独。但同时,他做人做事又很灵活,爱情给他带来一点希望。希望池震到底死了没?大家不妨用一个开放的结局去理解。”叶伟民说,你可能发现还有不少谜题并不没有揭开,观众也有许多不满足,比如到底是谁杀死了池震的姐姐?但实际上,这都将留给第二季去解决了。

编辑:臧小景