遇到暴恐事件咋办?这几项应急技能,关键时刻能救命

2019年01月10日18:19

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)1月9日15时,郑州市公安局柳林分局举办《反恐怖主义法》宣传走进社区活动。活动现场摆放了宣传展板,还向社区群众发放了宣传资料文件袋等宣传品。

  “不知道还有多少人记得3·1昆明火车站暴力恐怖事件,虽然时隔多年,但是想起那个夜晚,我们依旧感到不寒而栗。”社区民警韩建伟通过现实中发生的真实案例讲述了反恐的重要性。

  那么在遇到突发事件时,市民该如何做才能保护自身安全?民警介绍了几项基本的应急技能:

  1.立即离开事发区域,不要围观、停留,不要贪恋财物,如无法逃避时,应利用地形、遮蔽物遮掩、躲藏。

  2.保持镇静,不要惊恐喊叫,避免增加周围人的恐惧,引起更大的混乱和伤亡。

  3.如遇不明气体或液体,应迅速躲避,且用毛巾、衣物等捂住口鼻,做好防护措施。

  4.暗记出口。在陌生的环境里,要留意疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便需要时能尽快逃离现场。(线索提供:张娟)

编辑:史海山  审核 :新闻总值班