叶公真的好龙?你真的了解叶公?这部历史剧告诉你历史上真实的叶公

2019年01月10日21:34

来源:大河网

  

  大河网讯 1月10日晚,由叶县豫剧团创编排演的新编历史剧《叶公》,在该县体育馆举行首场演出,吸引了近千名观众前来观看,精彩的表演赢得现场观众的阵阵掌声。

  “这部剧还原历史上真实的叶公,而且是我们县自编自演的历史大剧,真的不错,演员表演也很好。”叶县市民张先生说道。

  叶公沈诸梁是中国历史上有文字记载以来叶地第一任行政长官,在叶期间兴水利、劝农桑、固边防……但因汉代刘向杜撰一个“叶公好龙”的寓言故事,叶公一直蒙诟受屈。

  “叶公是叶县传承文化基因、守望精神家园的始祖。把叶公形象搬上荧屏舞台,是全县上下和海内外叶氏后裔的共同夙愿。”首演开始前,叶县县委常委、宣传部长刘泉介绍说,去年上半年,新编历史剧《叶公》正式立项,经过半年多来的精心打磨,今天正式跟观众见面。

  该剧讲述了叶公沈诸梁治叶时期兴修水利、劝农桑,平白公胜之乱和叶公问政、勇于担当的故事。该剧以两条线贯穿始终,一条是叶公一心为民、忠贞爱国的高尚情怀;一条是叶公家人在大是大非面前,在亲情家庭与事业面前的选择。突出表现了当官就要以民为本,当官就要两袖清风,勇于担当,为官一任造福一方的情怀。

  叶县作为叶公故里和中国岩盐之都,既有良好的产业转型升级基础,又有厚重的历史文化底蕴。近年来,叶县县委、县政府始终高度重视文化建设,把文化摆在经济社会发展全局的重要位置,出台了《繁荣发展叶县文艺事业的决定》,不断激发文化创新创造活力。同时,坚持在文化为民惠民乐民育民富民上持续发力,推出一批优秀作品,开展系列群众文化活动,叫响一批特色文化品牌,文化成为助推经济发展、引领社会风尚、丰富城乡生活的重要力量。

  特别是叶县豫剧团,依托自身骨干队伍,2016年创作上演了扶贫大戏《槐花湾》,该剧系河南省首部以精准扶贫为主题的现代豫剧,先后为叶县十三次党代会、平顶山市九次党代会和全省文化扶贫现场会举行汇报演出,荣获河南省文华演出奖,并纳入中原大舞台、2018全省扶贫巡演剧目,成为叶县文化扶贫扶志的亮点和品牌。

  “我们要力争把《叶公》打造成继《槐花湾》之后的另一部大戏,打造成为弘扬叶公精神、传播叶县文化、展示叶县形象的亮丽名片。”平顶山市人大常委会副主任、叶县县委书记古松说。(蔡长伟 范长坡 焦萌)


编辑:史海山