行驶途中乘客突然晕倒! 郑州热心车长和乘客及时救助

2019年01月10日22:38

来源:大河网


  大河网讯(记者 祝传鹏)1月9日上午11点20分左右,郑州快速公交一辆B6路公交车正在行驶途中,突然,一位乘客高血压发作,晕倒在车厢内,情况十分危急!热心乘客和车长及时拨打120求助,乘客才得到及时治疗,转危为安!

  行驶途中车厢内有乘客呼喊:车长停车,有人晕倒!

  “当时我驾驶着B6路公交车在正常运营途中,车刚过长江路碧云路口,猛然听到车厢里有人喊:有人晕倒了,司机快停车…我心里咯噔一下,赶紧把车放慢速度靠边停下!”B6路公交车车长王慧霞回忆说。

  之后,车长王慧霞查看车内情况,看到乘客在车厢地板上躺着,周围围着几名乘客,大家七嘴八舌地议论着,并不时向倒地乘客喊着想询问她的情况。因为路上车流量大,公交车不能长时间停留,前面就是碧云路站台,王慧霞一边提醒乘客们帮助照看患者,一边将公交车又向前开进站台。为了不耽误其他乘客时间,王慧霞通过车载话筒让车内其他乘客下车换乘后面的车辆,之后将车开到站台尾部的缓冲区域。

  车长和热心乘客及时拨打120并照顾乘客等待救援

  公交车停稳后,王慧霞拨打了120并向调度进行了汇报,然后和车内两位热心乘客一起照顾晕倒的乘客。

  “因为不能确认乘客具体病因,所以不敢随便挪动,只能等待120急救!我和车里的另外两个热心乘客一起陪着这个发病乘客,在旁边照顾着她。”王慧霞说,虽然该乘客躺在车厢地板上不能起来,但是她意识逐渐有所恢复。

  患病乘客一睁眼就有气无力地问车长王慧霞:“这里是哪儿?我是在郑州吗?”王慧霞赶紧回答:“是的,这里是郑州。”该患病女士说:“我老头儿在郑州上班,我给他打电话让他过来找我!”说着,该女士从衣服兜里掏出手机要给老公打电话。因为她胳膊没有力量抬不起来,王慧霞赶紧接过她手中的电话,按着该女士说的姓名在通讯录中找到了她老公的电话拨打了过去,对方接到电话着急地问她们在哪里,并告诉王慧霞这位女乘客姓邵,因患有高血压,之前发过病,今天估计还是因为高血压才晕倒在车厢里。王慧霞了解情况后,安慰邵女士的丈夫说他妻子目前情况还算平稳,意识清楚还能对话,正在等待120医生。邵女士的老公听后稍感安慰匆忙赶来。

  幸亏救治及时,乘客转危为安

  刚挂了电话不久,120就赶到了现场,对邵女士进行了检查和救治,车长王慧霞一直陪伴在邵女士身边。经过一番救治,医生告诉车长王慧霞,邵女士身体没有发现其他异样,是高血压发作导致的晕倒。医生说,高血压等心脑血管疾病在冬季最易发作,就像一颗定时炸弹,幸亏救治及时,目前邵女士已无大碍。下一步需要送到医院住院治疗,慢慢恢复。

  车长王慧霞看到邵女士转危为安后,一颗悬着的心才放了下来。细心的车长王慧霞经过询问120医生,了解到会将邵女士送到郑州市第十人民医院进行治疗。(线索提供:张伟)


编辑:魏蔚