2018年河南95人因恶意欠薪获刑 去年全省法院为3.3万农民工“讨薪”4.2亿元

2019年01月11日07:33

来源:大河网

新闻发布会现场

  □大河报·大河客户端记者段伟朵通讯员赵栋梁 文图

  又到了农历年年底,进入腊月,对于广大农民工来说,最关心的就是发钱的问题。

  1月10日上午,河南省高级人民法院召开新闻发布会,公布全省法院年底集中做好涉农民工工资案件审判执行工作相关情况。记者从发布会上了解到,河南法院硬起手腕,严惩欠薪刑事犯罪。

  【案例】“黑心老板”拖欠工资26万余元,最终被判刑

  偃师41名农民工在张某开办的工厂上班,自2014年初起,张某累计拖欠工资共计263176元,2015年2月14日,按照惯例要结清拖欠工人一年的工资时,张某却将手机关停,藏匿于陕西省西安市其女儿家,后长期在西安市租房居住,逃避支付工人工资。

  偃师市人社局劳动监察大队分别于2015年5月8日、5月19日向张某住所地送达、张贴劳动保障监察询问通知书、劳动保障监察限期改正指令书,指令张某支付其拖欠的工人工资,但却没有效果。随后该案移送偃师市公安局立案侦查,张某在西安被当地民警抓获。

  偃师市人民法院认定张某以逃匿的方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,且经偃师市人力资源和社会保障局责令支付后仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币2万元,并责令退赔所拖欠的41名农民工工资。

  张某的遭遇不是个例。

  确山县52名农民工,遇到了“黑心老板”。他们原本都是跟着包工头李某干活的,但到了发工资的时间,李某却一再推脱并玩起了失踪,更换了住所及联系方式,恶意拖欠农民工工资达62万余元。最终,李某因犯拒不支付劳动报酬罪被确山县人民法院判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金20000元。

  永城市法院受理一起拒不支付劳动报酬案,被告人包某因犯拒不支付劳动报酬罪被判处有期徒刑一年,并处罚金5000元。

  【说法】拒不支付劳动报酬入刑,打算恶意欠薪的“包工头”请先掂量

  欠薪不还,还有可能触犯刑法?很多包工头可能都不知道会如此严重。

  传统观点认为,欠薪仅仅为欠债,是否支付劳动报酬本质上是民事行为,没有必要将其上升为刑事犯罪。

  据介绍,《中华人民共和国刑法修正案(八)》于2011年5月1日起施行,这是我国1997年后最大规模的一次刑法修改。拒不支付劳动者报酬等严重危害群众利益的行为也正式列入《刑法修正案(八)》法条,进一步强化了刑法对民生的保护,加大对一些严重损害劳动者利益的行为惩处力度。

  为统一司法适用,最高人民法院、最高人民检察院联合发布了《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(五)》。该司法解释将恶意欠薪的罪名正式确定为“拒不支付劳动报酬罪”。

  针对隐匿财产、有能力支付而拒不支付劳动报酬,经政府有关部门责令支付仍不支付的恶意欠薪者,河南全省法院硬起手腕,果断动用刑罚,依法追究刑事责任。

  【通报】去年为3.3万名农民工追回劳动报酬4.2亿元

  新闻发布会上,省法院副院长史小红通报了过去一年全省法院受理拖欠农民工工资案件的整体情况:2018年,全省法院共受理拖欠农民工工资案件2.21万件,为3.3万名农民工追回劳动报酬4.2亿元;受理拒不支付劳动报酬犯罪案件96件,已审结95件,95人被依法判处刑罚。

编辑:张馨予