新征程,踏实新时代巡视人的出彩之路——十届河南省委第五轮巡视观察

2019年01月11日07:41

来源:大河网

  □河南日报记者卢松尹海涛

  1月3日至4日,省委12个巡视组陆续向省委巡视工作领导小组汇报了十届省委第五轮巡视情况,以扎扎实实的成绩交上了一份合格“答卷”。

  按照省委统一部署,2018年11月初,12个省委巡视组采取“一托三”的方式,对36所省管本科院校开展常规巡视,巡视时间45天左右。肩负省委和全省人民重托,没有停歇的省委巡视组再次出发,踏上了新一轮巡视征程。

  本轮巡视中,省委各巡视组不辞辛劳、日夜不辍,倒排工期、挂图作战,如期完成巡视任务,展现了新时代巡视铁军过硬的政治素质和高超本领。推动全面从严治党,河南巡视人步履愈发坚定。

  灵魂上“补钙”筑牢信仰的精神高地

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”2018年11月7日,充满激情和坚定的声音从八路军驻洛办事处纪念馆传出,这是省委第三巡视组全体党员干部进驻洛阳3所高校巡视地后的首次集中参观学习,通过重温入党誓词提醒大家,不忘初心,牢记使命。

  “巡视组临时党支部发挥着‘战斗堡垒’作用,让党旗始终飘扬在巡视一线,为高质量完成巡视任务提供了坚强组织保证。”省委第三巡视组临时党支部书记、组长崔绍营说,巡视党员干部增强党性修养、加强党性锻炼,不仅需要集中上党课进行理论武装,也需要到红色教育基地切身感悟,进一步坚定理想信念、增强政治定力。

  焦裕禄烈士陵园、确山竹沟革命纪念馆、林州红旗渠等“红色教育基地”都迎来了省委巡视组党员干部忠诚且坚定的身影。他们学习先进典型“理想信念大于天”的宝贵品格,从根植于中原大地的伟大精神中汲取为理想信念奋斗的巨大动力。

  巡视期间,12个省委巡视组分别成立了临时党支部,“把支部建在组上”,组织开展主题党日活动,不断学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深化对政治巡视的理解。

  “巡视干部肩负着特殊历史使命和重大政治责任,必须筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定做党的忠诚卫士,保持巡视人的政治本色和精神追求,须臾不敢懈怠。”省委第六巡视组临时党支部书记、组长代毅君说。

  本领上“升级”坚定不移深化政治巡视

  本轮巡视开始前,省委巡视机构开展了为期四天的集中培训,重点突出政治巡视内容,邀请“讲师团”为全体巡视干部授课。

  “要坚定不移深化政治巡视,紧扣高校特点,从‘六个围绕、一个加强’入手,按照‘五个持续’的总要求,全面查找政治偏差。”省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长任正晓,省委常委、省委组织部长、省委巡视工作领导小组副组长孔昌生对本轮巡视进行安排部署,提出具体要求;省委巡视办主任袁永新和万里光、王尚胜等经验丰富的老组长都精心准备了巡视业务专题辅导。此外,省委组织部、省委宣传部、省委高校工委等部门的相关领导,也对本轮巡视所涉及领域的重点问题进行详细讲解,帮助巡视干部深刻理解和准确把握政治巡视的重点。

  “聚焦政治巡视内涵,传授巡视方法,拓宽业务视野,增强工作能力,对我们在巡视中把握原则和方向,有很强的指导性。”省委第十二巡视组联络员杨拯修深有感触地说,虽然组内巡视干部基本上都是首次参加省委巡视,但科学周密的培训课程帮助巡视组按时高效通过各个环节,较好地完成此次巡视任务。

  除了集中培训,省委各巡视组还分专题自学。省委巡视办把党的十九大报告、习近平总书记在全国教育大会上的讲话和党中央、省委在教育方面的重大决策部署编印成册,巡视干部人手一本,认真对标对表,做好“政治体检”。省委第四巡视组还创新提出“51560”巡视工作清单,把本轮巡视任务细化为5个方面、15大类、60个具体问题,确保政治巡视指向更精准、目标更明确、重点更聚焦。

  在实践中,省委各巡视组坚定不移深化政治巡视,用政治眼光发现、分析、解决问题。“巡视是政治巡视,不是业务检查,要提高政治站位,体现政治标准,查找政治偏差。”省委第一巡视组组长米剑峰说,政治巡视工作政策性和业务性都很强,只有练好过硬的本领,练就“火眼金睛”,才能从蛛丝马迹中“找病根”,真正做到“利剑出鞘,问题难逃”。

  岗位上“淬火”在巡视中砥砺成长

  “政治巡视站位要‘高’,专项巡视业务要‘精’,问题导向眼睛要‘亮’。”省委第四巡视组副组长朱永飞在十届省委第四轮巡视时首次参加巡视,经过一轮的“磨砺”,迅速从一名“新兵”成长为经验丰富的巡视人。本轮巡视培训会上,他作了专题演讲,将自己的巡视心得和经验分享给了全体巡视干部。

  与朱永飞一样,很多参加过巡视工作的党员干部,实现了自身思想的升华和能力的提升,迅速从最开始的“跟班学习”转变为后来的“上阵打仗”。

  “虽然是对别人的巡视,但更是对自己的一次‘政治体检’。在查找别人问题的同时,也对照出自己的不足。”省委第五巡视组副组长赵书茂是一名国有企业的党委书记,以前企业里存在重市场轻党建,用行政会代替党委会的现象。通过参加巡视工作,锻炼了作风,锤炼了党性。“现在我主动带头讲党课,努力提高企业党建工作质量,以高质量党建推动企业高质量发展。”

  “由于长期在基层工作,政治站位不高,看问题不深刻,往往是就业务说业务。”首次参加巡视工作的巡视干部李琳表示,“通过参加巡视工作,政治意识和大局意识都有了很大提升,能够透过现象看本质,主动查找业务问题后面的政治偏差。”

  巡视巡察岗位是干部成才的熔炉、课堂和舞台。“每轮巡视,都选好配强干部,让优秀干部在实践中锤炼党性、经受历练。”袁永新表示,“越来越多各行各业的巡视‘新兵’,在巡视巡察岗位上淬火成钢、脱颖而出、竞相出彩。”

  官德上“提纯”铸就新时代巡视铁军

  本轮巡视中,省委各巡视组如一艘艘巡洋舰风驰电掣般驶向目的地,查摆问题不怕揭短,解决问题动真碰硬:机关干部存在“官僚主义”、后勤和基建管理混乱、选人用人导向存偏差……

  “巡视中发现的棘手问题,我们敢于唱‘红脸’,不讲情面向被巡视单位反馈。对于群众反映的问题线索,实地调研查证后,能整改的要求被巡视单位加快整改,形成强力震慑。”省委第九巡视组组长郑俊峰说。

  在巡视过程中,省委各巡视组通过改进民主测评、问卷调查和增加随机性、临时性调研等方式,盯住问题不断“刨根问底”。“巡视干部要当好卫士、对党忠诚,当好勇士、敢于亮剑,当好战士、勇于冲锋,充分发挥巡视‘尖兵’‘利剑’作用。”省委第四巡视组组长万里光说。

  打铁必须自身硬。本轮巡视中,省委各巡视组严格执行党的各项纪律和中央八项规定精神,谢绝亲朋好友看望,拒绝请吃请喝;尽量不请事假,坚持做到“粒米不剩,滴酒不沾,只字不漏,片纸不留”……

  “本轮巡视取得了两大成果:一个是交上了高质量的巡视报告,一个是打造了一支高素质的巡视干部队伍。”省委第十巡视组组长王保华介绍,“我们要求全组人员牢固树立政治意识、问题意识、效率意识、纪律意识、形象意识等十个意识,自觉做到政治过硬、业务过硬、作风过硬,展现省委巡视干部良好形象,为被巡视单位党员干部树立榜样。”

编辑:郭同欢