房管局喊停涨价责令整改 小区物业为何仍自行涨价

2019年01月11日07:44

来源:大河网

  河南商报见习记者韩忠林

  小区共有3109位业主,2718位同意涨物业费,这样的投票结果引发了业主的质疑。

  有的业主说投票并非自己所签,有的业主说物业只让签名,不让勾选项。他们觉得,物业既当裁判又当运动员的投票,难以使人信服。

  事件

  小区上调物业费,业主质疑投票结果造假

  1月9日,郑州市民朱女士向河南商报记者反映,自己所在的郑东新区高速·奥兰花园小区(简称奥兰花园),今年的物业费要从原来的每平方米每月1.5元上涨到1.98元。“很多业主对涨价不支持,可物业统计出来的投票结果让我们傻了眼。”朱女士等业主告诉河南商报记者,去年12月物业公示了一份物业费上涨的投票结果,显示有87.4%的业主对物业费上涨“同意或同意大多数”。

  据了解,由于奥兰花园没有成立业委会,根据《河南省物业管理条例》,物业要调整物业费,需取得建筑面积过半业主和总人数过半业主同意,即“双过半”。

  河南商报记者了解到,为了涨价,小区物业方绿城物业服务集团有限公司河南分公司郑州奥兰花园生活服务中心(简称绿城物业)从去年7月开始上门征求意见,不过在公示投票结果时只提供了总体数据,没有详细名单。因此,很多业主质疑投票数据存在造假。

  探访

  事情真相如何?物业是否有权涨价?

  小区物业费上涨,有没有依据?

  A

  物业一名郭姓经理表示,绿城物业接手奥兰花园时,拿到的物业费是每平方米每月2.5元,头3年开发商补贴了1元,才按照1.5元进行收费。之后虽然补贴没了,但物业仍按1.5元进行收费。

  郭经理称这次调整物业费主要是因为经营、人力成本上涨,“我们提费的程序在与开发商签订的前期物业服务合同、与业主签订的前期物业服务协议中都有规定。”不过,河南商报记者发现这些条文只是规定了物业费调价需经开发商、业主同意。

  针对奥兰花园物业费上涨一事,河南商报记者咨询了郑州市物价局。该局检查四科何姓负责人表示,经核对确认,绿地公司提供的表决票均有对应编号,达到了“双过半”,并且征询结果在小区公共信息栏、单元大厅进行了公示,未发现价格违法问题。

  在征求业主意见过程中是否存在造假?

  B

  去年12月,郑州市房管局直属分局就奥兰花园物业费上涨一事约谈了绿城物业。当时,郑州市房管局直属分局工作人员表示,绿城物业在同意率上涉嫌造假,责令其整改并暂停这次物业费涨价行为。

  据了解,约谈期间,绿城物业向房管部门提供的投票结果显示同意率为50.94%。河南商报记者向物价部门咨询得知,其所收到的投票结果同意率也是50.94%。

  同意率数据为何会出现变化?郭经理解释称,87.4%的同意率公示后,物业结合政府、业主、律师的意见,对投票进行了重新梳理。有的之前不是业主本人签的,又通过电话等方式了解业主的观点,目前仍有840多户业主未表达意见。

  康平社区一位周姓负责人表示,奥兰花园小区物业费上涨一事,并未进行唱票。“这票不是我投的。”“投票时他们光让签名不让画(选项)。”看到自己的票,不少业主十分诧异,怀疑物业在选票上做了手脚。

  对此,郭经理解释,投票上都有手印,业主代表和政府部门如果有疑问,可以来查看。

  至于为何不公开详细投票结果,郭经理称主要是为了保护业主隐私,“一些业主投了同意票,怕给他们的生活带来麻烦。”

  小区物业目前怎么收物业费?

  C

  1月9日,小区所在的商都路办事处康平社区物业专干陈先生表示,他上周询问绿城物业时,得到的回复是已暂缓涨价。

  不过河南商报记者跟随一位业主缴纳物业费时,物业负责财务的工作人员称,2019年的物业费需按照1.98元缴纳。郭经理表示:“如果业主不愿交,我们也没强制收取。”

  对此,郑州市房管局直属分局物业管理科一名黄姓负责人表示,将对绿城物业是否按照1.98元收费进行核实,若属实将按照相关法律法规再次责令其整改。“如果再不整改的话,我们将搜集相关材料上报到执法部门。”

编辑:臧小景