小米入菜 颜值美味集一身,带给舌尖别样感触

2019年01月11日13:18

来源:大河网

它生长在悬崖绝壁之上,

不易采摘却是必备佐料;

它色如黄金粒粒分明,温脾养胃更温暖人心。

介绍完“千面椒娃”—花椒,

我们来看看《老家的味道》中另一种软糯美味

小米!!

伴随着锅中咕噜声,你来到了一个金灿灿的世界。

柔软爽滑的蹄筋,油汪汪的小米,

在烟火中水乳交融,美得冒泡。

趁热喝上一口,换来的不仅是口腔里的幸福眩晕,

更是获得身心解放的满足。

  《老家的味道》第五季第二期,1月11日(今晚)21:15将带您走进大美林州,一起来了解一下林州小米和难忘的家乡味道。

  林州,位于河南省最北部的太行山东麓,地处豫、晋、冀三省交界处。林州是人工天河——红旗渠的故乡,红旗渠精神的发祥地。林州市景色优美、名胜众多,境内的林虑山群峰秀拔、峭壁险峻、林木葱郁、飞瀑流泉、景罕物奇,为世所称,是北雄风光最胜处,号称八百里太行之魂,是国家级重点风景名胜区。

  林州小米

  洪河小米,颗粒饱满、色泽金黄、味香黏稠,以矿物质含量高而著称。洪河村位于安阳林州市东姚镇山区,山多地少,除了独特的白云岩风化土质生长的洪河小米之外,传承几千年的石磨碾米加工工艺,保留了小米表层营养,独具特色。洪河小米熬成稀饭,米粒似珠,米汤如乳,上有一层“油皮”,营养丰富且易于消化,是千百年来林州洪河一代群众的主食之一。

  洪河村

  洪河村位于太行山的腹地,林州市中东部,因为这里是典型丘陵沟壑区,昼夜温差大、日照时间也偏长。从小米的视角看,此处简直是生长的天堂。由此诞生了洪河小米。

  从公元706年,被武则天选为皇家贡米以来,洪河村种植小米已有上千年的历史。现如今当地人依然沿用着祖辈传承的脱壳方式,目的是为了保持小米软糯香醇的口感。在这种方式下分离出来的小米大小均匀、色泽金黄、颗粒圆润饱满。

  刘迷存是名副其实的江湖人物,谁说洪河小米不好,他就会跟谁急。今年已经64岁的他,仍不服老,又扩大了小米的承包面积,现如今他有7000多亩的小米种植田。一直对他不理解的老伴,更为恼火,一气之下离家出走到女儿家。

  经离家一个多月的老伴,在女儿的劝说下,今天终于回来了。为了哄好老伴,不善于表达的老刘,一大早就去山上采摘一种野菜,搭配小米,做她最爱吃的美味。

  山韭菜清洗干净,暂时放到一边。熬煮两个多小时的小米,紧密地粘连在一起,散发着一股甜香味。然后放入盆中冷却。

  韭菜中,含有许多含硫化合物,是辛辣味道的来源。来回翻炒,破坏韭花细胞,让含硫化合物渐次释放,与小米的甜香融合到一起。入口鲜嫩脆辣,让人上瘾。这是老伴的最爱。

  小火慢炖30分钟,将猪蹄中的胶质炖出来,汤汁变得非常浓香。肉皮又香又弹,口感奇妙,大块儿的蹄筋很有嚼劲,越嚼肉味越浓,再配上软糯的小米,别提多香了。

  葱姜爆香,加入鸡翅,小米鸡翅对火候的要求极为讲究,时间稍短啃起来像吃皮筋儿,时间过长,肉皮容易焦糊,还需不停翻炒。加入煮熟的小米,大火转小火,让小米充分吸收鸡翅中的胶质,达到味道和口感的平衡。

  如果说老刘一家的家常小炒,不能让你记住洪河小米的味道,那么餐厅里的猛火热灶,一定会让你过嘴不忘。小米在超过200℃的高温中,表面的水分迅速蒸发,油脂氧化,引起焦化反应。分秒间,抛起抛落的翻炒,奇妙的烟火气和焦香味,让小米的滋味得以升华。小米的烹饪手段千变万化,滋味层出不穷。它既能搭配辛辣的韭菜,凶猛地侵略我们的味觉,也能润物细无声地,让我们喝的酣畅淋漓,获得身心解放的满足。

  近年来,刘迷存带领216户贫困户,通过公司+农户的经营模式,集中对外打造洪河小米品牌,从而实现贫困户的持续增收,稳定脱贫。

  本期美食

  本期节目中请来了中国烹饪大师,河南名厨委员会常务副主席张仁平老师,教我们做一道以小米为主的菜——小米红烧肉。

  更多精彩,敬请收看2019年1月11日(周五)21:15,河南卫视《老家的味道》。


编辑:张馨予