“世间最浓的年味儿,就在河南老家” 一封家书邀全球华人回家过年

2019年01月12日20:44

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘杨 贺志泉 实习生 李宣) “月是故乡明,家是河南亲。”1月12日,“过大年回老家-春满中原 老家河南”主题系列活动全面启动,河南省文化和旅游厅现场发布《过大年回老家——致全球华人的一封家书》,在启动仪式上,中国古都学会名誉会长、郑州大学历史学院院长刘庆柱宣读了这封意义非凡的家书。这封家书情真意切,每一句都牵动着在外游子的心。

  附:过大年回老家——致全球华人的一封家书

  身处他乡的游子,旅居世界的华人:

  月是故乡明,家是河南亲。

  春满中原,老家河南。最想念的是家乡饭,最想听的是家乡音,最想看的是家乡景,最亲热的是家乡人。每逢佳节倍思亲,2019的春节在即,远在他乡的你,哪一个先回来?人生风景在游走,步步乡愁如烈酒。分别越久,思念越浓,越是懂得:世上最美的风景,就是回家的路;阅尽世间繁华,越是懂得:世间最浓的年味儿,就在河南老家。

  家在中国,根在河南,有一种过大年叫回老家河南。回老家过大年,不仅是咱老辈儿的传统,更是我们儿时的记忆。

  谁不说咱家乡美,谁不想咱家乡人。中原厚土孕育了中华文明,河南福地滋养了华夏儿女。如今,伴随着伟大祖国奋进的步伐,沐浴着改革开放的春风,老家河南的发展日新月异。

  大美中原,厚重河南。走进新时代,走遍全世界,印在心底的依然是春满中原、老家河南。这里人文鼎盛,美食荟萃,乡音不改,等你归来。看看那美不胜收的豫剧,尝尝故乡的美食,见见久别的老乡,你说中不中?

  春满中原,老家河南。诗圣杜甫曾在这里唱响了中华儿女“寻找家园”的最强音,表达了“青春作伴好还乡”的美好期盼,蕴育了“月是故乡明”的老家情感,传达了“家书抵万金”的亲情渴望。

  老家河南,这个魂牵梦绕的故土,这个不舍不弃的心灵家园,等你漂洋过海来过年。看看你最思念的家乡,与父老乡亲过一个最暖心的团圆年。

  今天的你,不管身在哪里,2019年春节,让我们相约:回河南,过大年!

编辑:郭同欢