【最河南】90后剪纸大男孩畅杨杨:传统手艺也可以时髦起来

2019年01月12日22:39

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 莫韶华 何心悦)"你现在成网红了啊!"1月12日上午,在"春满中原老家河南"主题系列活动启动仪式主会场的非遗项目活态展示区,一位市民看见90后剪纸大男孩畅杨杨仿佛看见了老朋友。他的剪纸"柜台"无疑是最受欢迎的,被市民围个水泄不通,很多市民还纷纷拿起剪刀,跟着"小师傅"现场学剪纸。

  "原来剪纸并不一定需要一模一样啊,就算偶尔剪错了反而会是另一种神态,剪一个小猪眼睛挖的圆的程度就可以给人一种或哭或吼的神情。"在学习剪了一个小金猪后,市民阚女士好像发现了剪纸的小秘密。

  事实上,孟津剪纸市级传承人畅杨杨确实已经"成名"了,他经常被邀请参加全国各种非遗项目的展示,以及各种比赛。

  90后大男孩专注"婆婆活" 剪出一片天

  在固有观念里,剪纸是"婆婆活"的手艺,90后大男孩怎么会喜欢这个呢?

  "这是奶奶对我的影响,小时候,别的小孩儿打打闹闹,下河抓泥鳅,我就喜欢静静地围坐在奶奶身边看她剪纸、铰绣样,我觉得特别有意思。"

  奶奶对于畅杨杨的剪纸启蒙,他一直都没有忘记,因为喜爱,上初中时除了上学,业余时间就是剪纸,就这样一直剪到了高中,剪纸成为了他生活的一部分。

  直到毕业后,在一次偶然的机会参加了中国年俗剪纸大赛获得了铜奖还有500元奖金。在颁奖现场,畅杨杨见到了100多位剪纸爱好者,其中不乏有国家级的剪纸技艺传承人,除了畅杨杨,看不到年轻的面孔,最大的参赛者已经有80多岁。剪纸是一项非物质文化遗产的民间工艺,如果没有新鲜血液的注入,剪纸艺术的发展岌岌可危,这让畅杨杨下定决心用自己的行动去保护和传承这个民间工艺。

  2010年,他辞职回家,决定专心做剪纸。虽然遭到家人的反对,但他要把剪纸发展成自己的事业,他拜访民俗学者、剪纸艺术家、看有关剪纸的书籍文章,感受老一辈的剪纸风格和经验,临摹一些民间剪纸作品,直到现在,每天十个小时以上的剪纸时间是他的标配。

  不仅要传承更要发扬 民俗手艺也可以时髦起来

  剪纸要求剪刀落处当即成形,需要一定的想象力和对抽象形态的拿捏尺度。以前,很多剪纸老艺人不识字,却能剪出精美的喜字、寿字。大部分剪纸爱好者会将图案画到纸上然后下剪刀,"高手"们可以凭空想象,脱稿制作,凭眼睛和心里的想法在纸上直接剪,减掉后不能改,所以难度很大,考验的是创作者剪纸功底。经过长时间的经验积累,脱稿剪纸对于畅杨杨来说已经没有难度。

  同时,他深知要让传统技艺在当代社会飞速发展必须要创新。不局限于飞禽走兽和花鸟鱼虫,历史文化、现代元素都是他创作的题材。他现在在剪纸圈已经小有名气,还开了自己的工作室,很多人都会慕名来买他的作品。

  "很多人总觉得剪纸没啥用处,但是看到我的经历,越来越多的人愿意拾起这门老艺术。"畅杨杨兴奋地说。从活动现场就能看到,跟着畅杨杨学习剪纸的市民有六七十岁的老人,有三四十岁的中年人,还有六七岁的小朋友。几分钟的时间,一只可爱的小猪、一个活灵活现的小猪佩奇都能跃然纸上。

  "老人留下的东西足以让我们受用,不仅要传承,更要发扬,我会继续坚持下去。"畅杨杨坚定地说。


编辑:臧小景