第四届百灵杯半决赛明日开战 柯洁陈耀烨再次狭路相逢

2019年01月13日07:33

来源:人民网

四强选手(从左到右):申真谞(韩)、辜梓豪、柯洁、陈耀烨

人民网安顺1月12日电(管若寒)第四届百灵杯世界职业围棋锦标赛半决赛将于1月13日在安顺开战。对阵为辜梓豪VS申真谞、柯洁VS陈耀烨,三位中国棋手和一位韩国棋手,形成了“三英战吕布”的局面。

在12日晚举行的决赛阶段欢迎晚宴上,四位棋手分别发表了赛前感想。上个月,申真谞刚在首届天府杯决赛中1-2输给陈耀烨,与个人首个世界冠军擦肩而过,他表示:“输掉天府杯之后,这次百灵杯的机会对我来说格外重要,我会用全力好好下棋,即使最后仍然没有拿冠军,我也希望能够留下毫无遗憾的精彩棋局。”去年连夺阿含桐山杯和威孚房开杯两个国内冠军的辜梓豪,低调地说道:“申真谞近来势头很猛,我的半决赛会很艰难,压力有点大,但会尽力下好每一步棋。”

在上届百灵杯五番棋决赛中,陈耀烨3-1战胜柯洁问鼎冠军,本届两人在半决赛再次狭路相逢,均是第二次来到安顺。柯洁打趣地表示安顺是自己的“伤心地”,希望这次能有好的发挥;而上届夺得冠军的陈耀烨却是大大称赞安顺吃得好、住的好、玩的好、心情好,希望这次能够延续上一届的好运。

中国围棋协会副主席、“棋圣”聂卫平致辞

本届百灵杯由公开赛改为锦标赛,并且分了职业组、元老组、业余组三个组别。其中,元老组以纪念中日围棋擂台赛为背景,中日各4名元老棋手参加了比赛。“棋圣”聂卫平首轮战胜武宫正树,在四强赛中不敌老对手马晓春而被淘汰出局。在欢迎晚宴上,聂卫平表示虽然已经被淘汰,但是非常感谢主办方给自己提供这次参赛机会,让已经处于高龄的自己还有比赛可下,并预祝四位棋手在比赛中能有最好的发挥。

决赛阶段具体赛程如下:

1月13日12:00 职业组半决赛

1月14日 休息

1月15日12:00 职业组决赛第一局

1月16日 休息

1月17日12:00 职业组决赛第二局

1月17日12:00 元老组决赛

1月17日12:00 业余组决赛

1月18日 12:00 职业组决赛第三局


编辑:臧小景