巩固发展反腐败斗争压倒性胜利——习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话引起热烈反响

2019年01月13日07:15

来源:新华社

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,为取得全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利指明了前进方向。

  习近平总书记的重要讲话在各地引发热烈反响。大家表示,要把思想和行动统一到讲话精神上来,不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  反腐败斗争压倒性胜利振奋人心

  “完善党和国家监督体系”“全面从严治党实效性不断提高,党内政治生态进一步改善”……习近平总书记的重要讲话,肯定成绩,振奋人心。

  北京市委常委、市纪委书记、市监委代主任陈雍说,习近平总书记的重要讲话,充分肯定了党的十九大以来完善党和国家监督体系所取得的新成果。

  对于“必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民”,在基层纪检系统工作8年的云南省宣威市双龙街道纪工委书记杨俊峰深有感触,“没有群众的支持,基层工作寸步难行。”

  落实“6项任务”继续推进全面从严治党

  习近平总书记在此次全会上,对当前和今后一段时期全面从严治党如何进一步推进提出了6项任务。

  “6项任务中,第一项就是‘深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装’。”中国人民大学党委宣传部干部韩宇说,“作为高校理论工作者,我们要继续在学懂弄通做实上下功夫。力争形成一批高水平、有影响的理论成果。”

  对于“强化主体责任”,辽宁省锦州市义县县委书记张智明深感责任重大。“作为县委书记,我要切实履行第一责任人职责,把党的政治建设摆在首位,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,坚决斩断伸向扶贫领域的‘黑手’。”

  “福建省委巡视办将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决把‘两个维护’作为巡视巡察工作的‘纲’和‘魂’,持续深化政治巡视,不断把全面从严治党引向深入。”福建省纪委常委、省委巡视办主任游美萍说。

  把忠诚于党忠于人民落在实处

  “领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己”“要心底无私,正确维护党中央权威”“职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己”……习近平总书记在此次全会上对领导干部特别是高级干部,提出明确要求。

  在云南大学教授杨临宏看来,“关键少数”具有关键性作用。“领导干部尤其是高级干部起到的是表率作用、带动作用。2019年是关键之年,‘关键少数’必须以扎实的工作作风、工作成效,带好头、作表率,把各项决策部署落到实处。”

  “领导干部的家风影响党风、连着政风。”江西省宜春市委组织部长蔡清平认为,抓好家风家教,是领导干部知行合一的重要体现。

  纪检监察机关是党和国家监督专责机关。习近平总书记强调,“要忠诚于党、忠于人民”“建设忠诚干净担当的纪检监察铁军”。

  “这次全会我最关心的话题,就是纪检监察干部队伍建设。”浙江省委常委、省纪委书记、省监委代主任任振鹤说,“纪检监察干部队伍是推进全面从严治党、深化党风廉政建设和反腐败斗争的主力军、先锋队,必须纯而又纯、坚而又坚。”

  (据新华社北京1月12日电)

编辑:臧小景