【最河南】梦里张庄 幸福路上晒幸福

2019年01月16日12:15

来源:大河网

  

  大河网讯 (记者 宋向乐 刘晓明)走进“梦里张庄”,看非遗、听大戏、品美食、玩魔术……畅想幸福生活。1月12日,河南省文化和旅游厅特别策划的“春满中原 老家河南”主题系列活动走进兰考县东坝头乡张庄村。

  1月12日上午9时,张庄村里,年味儿扑面而来,农家院里到处是欢声笑语,农民在幸福路上晒幸福:幸福路上,秧歌、旱船、狮子舞、高跷队正在表演,看着丰富多彩的传统文化表演,村民喜笑颜开。大刀面、王麻子烧鸡、秋油腐乳、吕家酱牛肉、孙氏葡萄酒……品着诸样美食,村民赞口不绝。河南坠子、仪封三弦书、五行快书……听着传统戏曲,许多村民陶醉不已跟着轻声哼唱。

  上午11时许,“春满中原 老家河南”主题系列活动“梦里张庄”分会场启动仪式在张庄村新村委院内举行,河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎宣布活动开幕。

  姜继鼎说:“我们这个分会场设在兰考县张庄村,就是因为张庄在党的领导下,经过几代人的艰苦奋斗、治沙压碱,发展农业和乡镇企业,改变了贫穷的面貌,见证了幸福都是奋斗出来的,见证了新中国成立以来农村的巨大变化。”

  简短的仪式结束后,大家一起走家串户,去幸福路上体验张庄人的幸福生活。

  “来来,尝尝咱家的烧鸡,这可是兰考的非物质文化遗产嘞。”走在张庄村幸福路上,扑面而来的是村民们开朗而热情的笑声,张庄村民岳帮莉就是这样。

  岳帮莉告诉大河网记者:“现在可比以前的日子好多了,以前种地,顶多养点猪和鸡,一年到头赚不到万把块钱,现在一个月都能赚一万多块钱。”

  顺着幸福路走进张庄村中心,一个名为“春光油坊”的商铺映入眼帘,难道这就是习总书记接见过的闫春光开的油坊吗?

  油坊里操作工人张大姐告诉大河网记者,这就是闫春光家的油坊。“张庄村现在生活越来越红火,闫春光开了油坊,还开了香油店、红薯粉条店,不仅闫春光致富了,还带着俺们一起赚钱。以前去省城打工,家里顾不上,赚钱也不多。现在能照顾老人,还能在家门口工作,得劲得很。”

  当天中午时分,刚在张庄演出结束的河南省豫剧三团团长、豫剧演员贾文龙告诉大河网记者,当他以焦裕禄书记的扮相出现在梦里张庄,很多老百姓就围了上来说,“我们张庄现在的生活可好了,咱们兰考、咱们张庄发生了翻天覆地的变化。尤其是几个老大娘,拉着我的手热泪盈眶,我很荣幸能够在豫剧里扮演焦裕禄书记。”

  当天,在张庄村内的张庄小学、黄河书画院、桐花书馆、老村室院内、幸福路街区和张庄戏院等场所,张庄村民和附近的村民大饱眼福、口福和耳福,各种非遗展示、花样美食、传统戏曲精彩纷呈。

  手里展示着书画名家写的“福”字,张庄村民文卫军高兴地说,这个活动好,现在生活好了,不出村就能看到各种演出,还能看到名角,书画家还送福到村里,美!

  1月13日是腊八节。俗话说,过了腊八就是年。梦里张庄艺术团的成员们即兴给大家拜了一个早年。

  


编辑:娄恒