【读报告 看发展】7126亿元保障民生,这钱河南都花哪儿了?

2019年01月16日11:29

来源:大河网

  大河网讯(河南省人大融媒体中心记者 莫韶华)2018年,河南财政民生支出7126亿元,那么,这些钱都花到哪了呢?1月16日上午的河南省第十三届人民代表大会第二次会议开幕式上,记者从2018年河南省《政府工作报告》中了解到,具体来说,主要投入到扩大就业、社会保障、医疗卫生、教育发展等12项重点民生实事上。

  在扩大社会就业方面,抓好高校毕业生、退役军人就业创业,做好“僵尸企业”处置和过剩产能化解中的职工安置、困难行业企业稳岗就业工作,深入推进返乡创业国家级试点,承办“中国创翼”创业创新大赛。城镇新增就业139万人,新增农村劳动力转移就业56万人,返乡下乡创业新增23万人、带动就业223万人,城镇登记失业率3.02%,居民人均可支配收入增长8.5%左右。

  完善社会保障体系。建立企业养老保险基金省级调剂制度,完善机关事业单位养老保险制度,实现跨省异地就医直接结算定点医疗机构县级全覆盖。企业和机关事业单位退休人员基本养老金年人均分别提高1627元和1584元,城乡居民基础养老金最低标准年人均提高216元,城乡低保、居民医保财政补助标准持续提高。

  在教育方面,新建改扩建幼儿园1442所,新增城镇义务教育学位78.94万个,新建改扩建农村寄宿制学校903所,完成7146所贫困地区薄弱中小学校办学条件改善任务。郑州大学、河南大学“双一流”建设启动实施,全省新增博士学位授权点38个。

  医疗方面,分级诊疗制度逐步完善,基层诊疗能力持续提升,心血管、儿童国家区域医疗中心影响力增强。

  艺术创作成果丰硕,基层公共文化服务体系加快建设,严厉打击盗掘破坏殷墟文物等行为,文化遗产保护力度持续加大。成功举办省第十三届运动会,全民健身蓬勃开展。


编辑:梁倩文