【融媒微访谈】省人大代表徐亚平:1辆公交车=40辆小车 规范公交专用车道缓解交通拥堵

2019年01月17日23:31

来源:大河网

  

  大河网讯(河南省人大融媒体中心记者 莫韶华 范昭 牧堃 杨鑫阳)“道路顺畅了,换乘方便了,大家就会更多地选择公共交通出行,我们的天就会更蓝、空气就会更清新。”1月17日,来自郑州团的河南省人大代表、郑州市公共交通总公司车长徐亚平带来了关于制定《河南省公交车专用车道设置规范》的议案,积极倡导绿色出行,提高公交车在高峰时段和拥堵路段的优先通行能力,增加公交出行吸引力。

  据了解,截至2018年年底,河南机动车保有量达2418多万辆,居全国第三位,平均每4人就拥有一辆汽车。郑州市机动车保有量从2005年76.4万辆增加到2018年的400多万辆,居全国城市第六名,平均每年递增20%左右,而同期城市道路面积年均增长5%左右。汽车保有量的迅速增加,在给人们提供出行便利的同时,也带来了环境污染和资源消耗,对生态环境、可持续发展都带来巨大挑战。

  而1辆满载乘客的14米长的公共汽车,能够替代以每小时40公里行驶、排600米长的一条小汽车行车线;高峰时期,公交车载客量约100人,能够替代40辆平均载客为2.5人的小汽车,1辆公交车载客量=40辆小车载客量,20辆公交车载客量=800辆小车载客量。在高峰期,每辆小车平均用路长度大于等于6.25米,所以20辆公交车就相当于缓解了5公里的行车道的拥堵量。

河南省人大代表徐亚平

  据徐亚平介绍,河南目前仅有郑州市建成并投入使用了快速公交BRT,洛阳、安阳、新乡等11个城市和巩义、邓州、永城等3个省直管县已设置公交专用道74条,长度473公里,还有多个城市至今没有设置一条公交专用道。在已经设置公交专用道的城市中,绝大多数没有设置优先通行信号系统和全程监控设施,缺乏监管保障措施,有些公交专用道路段形同虚设,专用道内其它机动车甚至非机动车混行现象严重,没有发挥出公交专用道应有的作用。

  所以,他建议推进公交车专用道建设、管理工作规范化,尽快制定实施《河南省公交车专用车道建设管理条例》。同时,《条例》应明确,城市规划部门和公安交管部门对新建和改建城市主干道,须严格按照《公交专用车道设置》的要求规划设计并保障实施,促进公交专用道合理增长。

  另外,对已经设置的公交专用道,要安装公交优先信号控制设备和违法行为图像取证设备,减少一般车辆对公交专用道的干扰。积极倡导绿色出行,提高公交车在高峰时段和拥堵路段的优先通行能力,增加公交出行吸引力。


编辑:臧小景  审核 :新闻总值班