【两会微访谈】河南累计培育新型职业农民75万余人 如何增强职业认同感 政协委员这样建议

2019年01月17日23:32

来源:大河网

  

  大河网讯 (记者 宋向乐 贺志泉)近年来,河南省深入实施新型职业农民培育工程,规划到“十三五”末新型职业农民规模达到100万人。1月16日,在采访中,河南省政协委员、省农业科技发展中心主任汪秀莉告诉大河网记者,据初步统计,到2019年年初,预计全省已累计培育新型职业农民达到75.4943万人。

  据汪秀莉介绍,从2016年度开始河南培训任务急剧增加,此后连续三年至2018年,根据乡村振兴和农业转型升级、脱贫攻坚和扶贫扶智对不同层次人才的需求,全省农业、人社、扶贫、教育等部门每年统筹安排20万人的培育任务。总体看,经过几年的持续努力,我省新型职业农民培育工作在学员遴选、组织实施、体系完善、培育机制、模式创新、氛围营造和信息化建设等方面都取得了显著成效,但职业农民队伍依然存在一些问题。

  河南省政协委员 汪秀莉

  譬如,职业农民队伍文化素质总体不高。据统计,职业农民队伍中,初中及以下学历人员超过六成,文化素质整体偏低,大多数农村实用人才没有接受过系统的职业技术技能教育,高技能、高层次人才紧缺,一定程度制约了农业产业发展的中坚力量,对我省现代农业发展引领和带动作用不强。

  同时,新型职业农民职业认同感不强。由于缺乏专门的政府扶持政策、跟踪服务配套措施和产业发展所需的贷款、保险等,虽然针对新型农业经营主体在土地流转、产业扶持方面出台了一些政策,但是还很难落实到作为个体的职业农民头上。激发农民学农、爱农、兴农的制度体系还不完善,对职业农民的职业属性与分类等仍在试点没有明确认定标准,全省上下对此认识不清,导致农民的社会地位不高,职业农民容易产生“学完没用”的感受,普遍缺乏职业认同感。

  基于此,汪秀莉建议,加强职业农民培育的标准规范、精品课程和教材建设,选聘优秀师资,根据产业类型、发展规模、学员素质等基础条件,对学员分层分类精准培训,切实提高职业农民培育的针对性、规范性和有效性,为职业农民搭建创业创新平台。同时要优化发展环境,树立职业农民典型,为职业农民培育工作营造良好的社会氛围,使职业农民获得社会认同,提升职业自豪感。

  同时,畅通新型职业农民职业教育通道,让职业农民能够通过农学交替、弹性学制的方式,参加中高等农业职业学历教育,并纳入国家免费助学政策支持,以提升职业农民素质基础,培养造就一支爱农业、懂技术、善经营的高素质职业农民队伍,为我省现代农业发展提供人才支撑。

  汪秀莉认为,还应制定专门的扶持政策,完善职业农民认定制度。确立完善的职业认定制度,加大对职业农民的教育培养力度,给予职业农民定向政策扶持,做好延伸跟踪服务。为职业农民的发展创设更好的政策环境,提升农业职业吸引力,以留下、吸引、储备更多高素质劳动者,尤其要吸引年轻人投身农业,使现代农业发展后继有人,促进我省农业高质量发展,实现乡村繁荣振兴。


编辑:臧小景  审核 :新闻总值班