欧盟宣布对柬埔寨和缅甸输欧大米实施保障措施

2019年01月18日08:35

来源:中国新闻网

  中新社布鲁塞尔1月17日电 (记者 德永健)欧盟17日宣布,由于柬埔寨和缅甸输欧大米激增,损害欧盟大米生产商利益,欧盟决定对柬埔寨和缅甸输欧大米实施保障措施。

  欧盟委员会当日在一份公告中称,1月18日起,欧盟将以重新加征正常关税的方式,对柬埔寨和缅甸输欧大米实施为期三年的保障措施,其中第一年关税为每吨175欧元,第二年关税为每吨150欧元,第三年关税为每吨125欧元。

  保障措施系世贸组织认可的贸易救济方式之一,分为临时保障措施和最终保障措施,意在避免某项产品进口数量激增,严重损害或危及进口国相关产业。

  作为欠发达国家,柬埔寨和缅甸现为欧盟关税优惠制度“普惠制”的受惠国,并且根据“普惠制”特殊安排享受特别优惠,即除了武器弹药,两国输欧产品享受免关税、免配额待遇。

  但去年2月,由意大利政府牵头,欧盟所有种植大米的成员国要求欧盟对柬埔寨和缅甸输欧大米发起保障措施调查;一个月后,欧盟委员会正式启动调查。

  17日的公告显示,最终欧盟委员会认定在近5年大米种植季,柬埔寨和缅甸对欧大米出口总量激增89%,且价格远低于欧盟市场价,导致欧盟大米生产商经营困难,在欧盟大米市场所占份额由61%骤降至29%。

  欧盟宣布保障措施前夕,柬埔寨稻米联盟表示柬政府将采取措施应对本轮欧盟贸易救济措施;柬埔寨官方统计显示,目前柬埔寨平均每年向欧盟出口大米近27万吨,占大米出口总量的四成以上。(完)

编辑:张馨予