河南法院工作报告解读⑨:服务大局、深化司法体制改革、提高审判之效 2019年,河南法院要这么干

2019年01月18日12:47

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)1月18日,河南省第十三届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。河南省高级人民法院院长胡道才代表省高级人民法院向大会报告工作。胡道才说,2019年,河南法院将在服务保障大局、提升审判质效等方面开展工作。

胡道才作工作报告(范昭摄)

  以更高标准把牢政治方向

  坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想旗帜、理论指引、根本遵循,做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,严守政治纪律、政治规矩,确保中央、省委决策部署在全省法院落地落实。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚定信仰信念信心,尽职尽责干好工作,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

  以更实举措服务保障大局

  依法严惩危害国家安全、公共安全、金融安全、网络安全等犯罪,继续保持反腐败高压态势,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,夯实平安河南根基。更加重视产权保护,严防将经济纠纷当作犯罪处理,严防将民事责任变为刑事责任,让民营企业家放心投资、安心经营,努力优化法治营商环境。服务保障供给侧结构性改革,加快国有“僵尸企业”破产处置进度,确保已受理的案件6月底前基本办结。提升知识产权审判水平,保护发明专利、驰名商标、知名品牌不受侵犯,促进创新创造。探索涉黄河干流环境资源案件集中管辖,为永葆“母亲河”优良生态保驾护航。完善行政案件管辖机制,促进行政争议实质化解,服务法治政府建设。推动“基本解决执行难”成果常态化、制度化,保持执行工作高水平运行。坚持以公正裁判树立行为规则,把弘扬社会主义核心价值观作为重要责任,通过具体案例努力上好“法治公开课”,让全社会充满正气、正义。

  以更严管理提升审判质效

  全面加强智慧法院建设,推进信息化与法院工作深度融合,加大电子卷宗随案同步生成、审判质量效率评估、庭审和文书质量巡查等系统运用,实现全业务网上办理、全流程可视可控。打造智能辅助办案平台,为法官提供类案推送、裁判偏离度预警、文书纠错等服务,提高办案质效。充分利用司法大数据,密切跟踪分析审判执行质效态势,及时作出有效应对,确保公正高效司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  以更快步伐深化司法体制改革

  严格落实司法责任制,构建权责一致的审判权运行机制,做到有权必有责、失责必追究。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面贯彻《人民陪审员法》,推动员额法官按期晋升、择优选升、逐级遴选,加快基层法院内设机构改革,发挥好改革的效能。大力推进跨域立案改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,为群众提供便捷高效、智能精准的诉讼服务。探索送达等司法辅助事务市场化、社会化办理,让法官专注于开庭、裁判等核心事务,为法官减负。创新发展“枫桥经验”,健全多元参与、逐层过滤的纠纷解决机制,探索婚姻家庭、劳动争议等涉民生案件调解前置,从源头上减少诉讼增量。下大力气提高基层法院、人民法庭化解矛盾、促进和谐的能力和水平,为基层社会治理现代化贡献司法力量。

  以更强决心锻造高素质队伍

  始终把讲政治、顾大局、抓业务紧密结合起来,用实实在在的业绩体现忠诚、干净、担当。培养专业能力、专业精神,继续开展审判业务专家、精品案例、优秀文书评选活动,突出实践锻炼,让法官在一线办案中磨炼本领、增长才干。加大基层基础保障和投入力度,对基层法院院长、人民法庭庭长集中轮训,增强基层战斗力。以永远在路上的坚韧和执着,加强党风廉政建设,持续开展“以案促改”,完善法官惩戒机制,严肃整饬不严格、不规范、不公正、不文明行为,严惩司法腐败,提升司法公信。坚持严管厚爱并重,缓解法官办案压力,强化法官履职保障,关爱法官身心健康,把队伍抓得更严、带得更好。

  以更大自觉接受各界监督

  深刻领会“党的领导、依法治国和人民当家作主有机统一”的内涵,牢固树立“为人民司法、受人民监督”理念,主动、及时、全面向人大及其常委会报告工作,不断完善与人大代表的日常联系机制,认真办理人大交办事项、代表意见建议,确保法院工作符合民情、反映民意。诚恳接受政协、纪委监委、检察、媒体及社会各界监督,自觉把审判权置于“聚光灯”下行使,让法官习惯在“玻璃房”中工作。

  相关推荐

 · 河南法院工作报告解读①:2018年受理1919147件案件 审执结1742303件

 · 河南法院工作报告解读②:从重惩处黑恶势力及“保护伞” 判处罪犯3355人

 · 河南法院工作报告解读③:审结职务犯罪案件1975件 公审王三运、卢恩光、刘善桥等案件

 · 河南法院工作报告解读④:保护非公有制经济 审结各类合同纠纷、不正当竞争案件512611件

 · 河南法院工作报告解读⑤:审结民间借贷案件209896件金额986.2亿元 482家企业通过破产清算退出市场

 · 河南法院工作报告解读⑥:审结”民告官“案件21737件 判决行政行为违法6295件

 · 河南法院工作报告解读⑦:基本解决执行难目标较好完成 最高院院长周强批示全国推广“河南经验”

 · 河南法院工作报告解读⑧:设置“离婚冷静期” 为农民工讨薪4.2亿元


编辑:张馨予