河南省政协委员穆瑞杰:对升本时间短的本科高校给予保障性财政拨款政策

2019年01月18日16:30

来源:大河网

  大河网讯(记者 王佳)建议对升本时间较短的本科高校应给予更大保障性财政拨款政策。对于在校专科学生,应该按照本科高校的生均基本支出标准拨款;或者把新升本科高校生均拨款标准,按照省属高职高专院校生均12000元拨款水平执行,以保障学校的正常运转。1月17日,河南省政协委员、河南牧业经济学院党委书记穆瑞杰在接受采访时作出上述表示。

微信图片_20190118163005

  问题

  现行预算拨款制度对新升本科高校支持扶持力度不大

  穆瑞杰介绍,根据现行拨款政策,河南省新升本科高校生均拨款不但没有达到本科学校平均拨款水平,甚至低于高职高专生均12000元的平均拨款水平,严重影响了新升本院校的发展。

  在他看来,按照现行的生均拨款政策存在两大问题。一是生均基本支出没有达到12000元前提下,按照四项因素法(人才培养40%、科技创新20%、社会服务30%、财务管理10%)分配经费。这个导向是对的,但对于新升本的高校应给予一定期限的扶持。因为对于刚升本的院校来说,除了第一项学生数量、毕业生就业竞争指数有得一比,财务管理因素能够短期提升之外,其他的因素则需要长期的积累。这样造成新升本科高校的生均拨款水平反而低于升本前作为优质高职高专院校的拨款水平。二是新升本科高校的专科生人数占比较大,消化需要时间,而这部分学生享有同样的教育资源,各项投入并没有减少,但是按照省属高职高专院校生均基本支出拨款的现有政策不能保障学校的正常运转。

  另外,新升本高校教学、科研平台远低于老牌本科院校,为适应本科办学要求,提高办学水平和质量,需要投入大量的资金发展学科、建设实验实训室等。但是,拨款不足甚至减少,不仅不能满足发展要求保证教育教学质量,甚至会因投入不足造成恶性循环而导致质量下滑。

  建议

  对新升本特色发展本科高校给予财政拨款扶持

  如何解决这些问题呢?穆瑞杰建议,在考虑生均基本支出拨款时,本科高校的专科生应该和本科生生均基本支出拨款保持一致,才更保证新升本院校的正常运转,并保证人才培养质量的提高。

  对于特色发展本科高校,尤其是新升本科特色发展高校,他建议政府给予特殊的政策引导和财政拨款倾斜,应按照不低于优质高职高专院校的拨款标准执行,支持特色发展高校加快发展,加快培养我省经济发展需要的应用型人才。甚至对新升本科高校应制定提升计划,给予更加积极的保障性财政拨款政策。


编辑:杨剑