【融媒微访谈】省人大代表师鹏飞:建议政府解决农业企业融资难问题 支持青年人才返乡创业

2019年01月18日14:43

来源:大河网


  大河网讯(河南省人大融媒体中心记者 莫韶华)"今年的政府工作报告特别贴合实际,站位全省,讲的都是关系民生的实事,为全省人民谋福利。我听了很受鼓舞,未来会更有干劲来从事农业工作。"来自开封代表团的河南省人大代表、尉氏县国瑞种植专业合作社负责人师鹏飞告诉大河网记者。

  在他看来,本次政府工作报告对2019年工作做了具体部署,非常细致,特别是报告中提到了乡村振兴战略,对未来农业规划和发展都指明了方向,也很认可农业产业化。


河南省人大代表师鹏飞

  这位90后海归小伙不认为自己是"企业家",他也不觉得"海龟返乡"有啥值得惊讶,他称自己是"新型职业农民"。1月28日,从英国利物浦大学学成归来的90后小伙走进"融媒微访谈"会客厅,为我们讲述他的"农夫"梦和生态梦。

  因为身在农村,师鹏飞非常了解农业企业、农业合作社和种粮大户在农业融资中的困难,"除了土地和果树,一般没有可以抵押的不动产,在融资的过程中和金融机构沟通时遇到很多阻碍。希望政府能够完善金融体系对农业企业的支持力度,简化融资流程,提高融资效率,给农业发展注入更多资金支持。"

  本次两会,他还关注一个问题。农村发展离不开人才支持,需要大量人才涌向农村,师鹏飞希望政府能够加大对返乡创业的支持力度以及完善政策保障,让更多懂技术爱农村的人回到家乡,为乡村振兴注入更多的人才支撑。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班