【最河南】新型职业农民李萱萱:“新农人”正在唤醒乡村新活力

2019年01月18日16:23

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 刘杨)"我觉得农民这个职业很体面,农业一样能致富。"这是80后"新农人"李萱萱发自心底的感受。农民是个古老的职业,"靠天吃饭"曾是老一代农民的真实写照,而如今乡村振兴风头正劲,如李萱萱一样的"新农人"正在用智慧唤醒乡村的新活力。

  李萱萱在河南省2018年新型职业农民创业创新大赛决赛中获得优秀奖。10岁开始学习美术、2013年从西安美术学院毕业的她,为何回乡当农民?又是怎样在泥土中干出了一番新天地?

  "父母年纪大了,还是想留在他们身边,而且我也挺喜欢在田里干活的。"这是李萱萱返乡的初衷。李萱萱的父亲李应贤已经60多岁,从28岁他就开始和农业打交道,选种、育苗、种植、改良,一做就是30多年,从小跟在父亲身边耳濡目染也让李萱萱对土地有了不一样的感情。“对农业来讲,大部分时候就是你付出了多少,它就会给你多少回报。”

  回归农田,李萱萱开始用自己的智慧"耕耘"土地。她一边阅读大量有关技术书籍,一边到各地学习。为了摸索出一种先进的沙梨干加工技术,她利用不同器具,不同的工艺反复实验上百次,终于成功总结出了一套绿色无污染沙梨干加工技术。她与父亲一同研发的"沙梨新品种培育及全新栽培技术"也开启了沙梨种植的全新模式,这也是她在河南省2018年新型职业农民创业创新大赛中的获奖项目。

  "像一般的梨树,如果挨得太近营养就会不够,甚至不容易成活。我们研发这个项目,就完全解决了这个问题。"李萱萱向记者介绍,这是"乔砧密植",是沙梨种植的创新模式,一般能够令果树增产30%~40%。"通过我和父亲的带动,现在我们洛宁县基本全用的是这种新的品种和栽培技术,像七八分不到一亩的地,都能收成一万多,非常可观。"新品种、新技术带动整个洛宁县唱响了富民曲。

  在谈及期望时,李萱萱讲道,"9月份参加的新型职业农民创业创新大赛让我认识了很多和我一样的80后、90后的新型农民,也看到了越来越多的年轻人投身农业,感触很大,也收获很多。"李萱萱表示,作为新型职业农民,未来更需要不断学习,了解农业的发展趋势。同时,也要利用好互联网这个平台,做好传播。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班