【融媒微访谈】省人大代表郜彩霞:加强慢性病防治工作,纠正“重治轻防”误区

2019年01月18日16:50

来源:大河网

  

  河南省人大融媒体中心讯(记者 何心悦 牧堃 杨鑫阳 )“如何进一步采取措施,把老百姓根深蒂固的'重治轻防'的观念纠正过来,引导他们养成良好的健康行为和生活方式,从根本上遏制慢性病快速上升的势头,这是需要全社会共同关注的,我的建议之一也围绕这点进行。”1月17日,河南省人大代表、商丘市第三人民医院功能科主任郜彩霞告诉大河网记者。

  河南省人大代表郜彩霞

  此外,郜彩霞认为慢性病防治工作还需进一步加强。郜彩霞说:“近年来慢性病发病率呈快速上升趋势,而且越来越年轻化,心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和肿瘤这些慢性病已成为重要公共卫生问题,也是导致居民死亡的主要原因。”在她看来,虽然各级政府采取了一系列措施,居民健康意识和自我管理水平都有所提高,但还存在一些问题和不足。“如何进一步采取措施,采取什么样的措施、具体怎么实施,把老百姓根深蒂固的‘重治轻防’的观念纠正过来,引导他们养成良好的健康行为和生活方式,从根本上遏制慢性病快速上升的势头,需要全社会共同关注。”郜彩霞说。

  “写得特别实,听了以后令人振奋,鼓舞人心!”郜彩霞认为,今年的政府工作报告是一个让人充满希望的工作报告,其中有关民生福祉这块儿深入贯彻了习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,就如何提高人民健康水平作了阐述。“让我印象深刻的是报告还特别指出继续把免费开展妇女乳腺癌和宫颈癌筛查,预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查当作民生实事来做。”郜彩霞说。

  大河网记者了解到,为保障妇女健康,尽早发现危及妇女健康的常见疾病,河南省委、省政府把宫颈癌、乳腺癌免费筛查列入全省2018年重点民生实事,以政府购买服务方式,用5年时间对全省农村35~64岁妇女免费开展一次宫颈癌筛查和一次乳腺癌筛查。截至2018年年底,全省完成宫颈癌免费筛查146万人,乳腺癌免费筛查147万人,超额完成年度目标任务。

  “作为一名从事产前诊断工作的超声医生,在工作中我碰到过很多出生缺陷的患儿。他们的出生不但给家庭带来沉重负担,也给社会带来一定影响。”郜彩霞坦言。随着医疗改革的深入和完善,郜彩霞相信这种惠民医疗政策会越来越多,会让老百姓不愁看病,安心致富奔小康,“我和我的同仁也一定做好本职工作,为健康梁园、健康商丘、健康河南贡献自己的绵薄之力。”她说。

  据2018年河南省十二件重点民生实事落实情况,河南全省完成免费产前超声筛查71.16万例、免费血清学筛查79.64万例,孕产妇早中期产前筛查覆盖率为64.05%,高出目标要求19.05个百分点;新生儿“两病”筛查119.97万例,筛查率为96.49%,高出目标要求6.49个百分点;新生儿听力筛查118.94万例,筛查率为95.66%,高出目标要求10.66个百分点。


编辑:杨剑  审核 :新闻总值班