【融媒微访谈】省政协委员傅声雷:启动大气污染综合防治与生态安全大项目 加强多部门联合联动攻关

2019年01月18日17:21

来源:大河网

  

  大河网讯 (记者 张楠 刘晓明)1月18日,河南省政协委员、河南大学环境与规划学院院长、河南省大气污染综合防治与生态安全重点实验室主任傅声雷做客融媒微访谈。

  河南省政协委员傅声雷

  “中部地区是我国产业转移的重要承接地,且黄河以北的安阳、新乡、濮阳、鹤壁、郑州、开封等地是京津冀污染传输通道城市,大气污染问题面临严峻挑战。”傅声雷建议,增加监测设施加强数据共享,建立多部门数据共享机制;启动大气污染综合防治与生态安全大项目,加强多部门联合联动攻关;加强与周边省市、地区合作研究。

  问题:大气污染对生态安全的严重影响

  随着工业化建设和经济发展,城市规模不断扩大,中国已成为世界上大气污染物排放重点区域之一。2014—2017年连续几年(2月下旬),全国雾霾天气波及面积约140多万平方公里,约占国土面积的15%,其中中部地区的河南、山西等省份成为重霾区。

  傅声雷表示,河南省肩负“中部崛起”的重任,在今后的较长时间内,经济快速发展和环境压力的矛盾仍将十分尖锐。如何保证中部地区经济健康平稳发展,且保障区域内良好的空气质量是政府决策部门难以回避的现实问题,更是摆在科学工作者面前亟待探索的科学问题。

  在他看来,河南省大城市和大农村并存,是我国重要的粮食生产基地。而由于河南省地处我国东西和南北过渡带,其生态系统对环境变化相对敏感,日趋严重的大气污染对经济发展和粮食安全造成了双重威胁。因此,河南省大气污染研究还需要兼顾区域生态安全。

  “科学家研究了气候变化和大气污染对农业的影响,发现黑碳和O₃通过直接伤害植物或改变温度,降雨和辐射等导致小麦和水稻减产。预计到2020年, O₃污染可能导致我国五个主要作物产地水稻和冬小麦的产量损失范围分别为3.2%~28.8%和7.8%~36.9%。SO2也显著降低小麦和水稻的产量。”傅声雷说,大气污染与人的健康的关系研究已有很多而且日益得到重视,主要集中在大气污染物与呼吸系统和心脑血管疾病的影响等方面。

  目前,高浓度的O₃和NO2、SO2会降低森林和农田生态系统的生产力,且这种作用可能与全球气候变化因子(温室气体排放)发生紧密联系,导致更严重的生态风险。“但是,人们对多数生态系统对大气污染物的‘耐受阈值’并没有全面深入的研究。”傅声雷认为,生态系统的结构和功能的变化,有些是逐渐累积不易察觉的,一旦超过其承受的阈值,就可能再难恢复到当初的状态,导致生态系统服务功能的快速丧失。

  建议:启动大气污染综合防治与生态安全大项目

  如何解决大气污染问题?傅声雷建议增加监测设施、加强数据共享。“急需建立完善和密集的地面监测自动传感环境监测网络,并加强卫星和无人机遥感辅助监测系统,统一数据格式和提交方式并由某一机构统一管理,建立多部门数据共享机制。”

  同时,启动大气污染综合防治与生态安全大项目,加强多部门联合联动攻关。大气污染的防治并不能局限在大气污染研究本身,需要以省科技厅为主,加强与省发改委、环保厅、农业厅、林业厅多部门、以及大气科学、生态学、环境学多学科的联合联动攻关,才能在大气污染综合防治和生态安全保障方面取得大的成效。

  此外,加强与周边省市、地区合作研究。“由于气温和气流等的影响,大气污染物质的迁徙路径不固定,增加了大气污染治理的复杂性,只有通过与周边省市、地区开展合作研究,才能对污染源进行较好的解析、分析和预测其迁徙路径。”傅声雷说。


编辑:杨剑  审核 :新闻总值班